Принят закон "Об отходах производства и потребления в городе Москве"

Москва, 9 июня 2005, 20:13 — REGNUM  8 июня Московская городская Дума во втором чтении приняла закон города Москвы "Об отходах производства и потребления в городе Москве". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента природопользования и защиты окружающей среды правительства Москвы, закон содержит в себе нормы прямого действия, устанавливает новый блок правил и требований в области обращения с отходами, а также меры административного воздействия за их нарушение.

Одной из новаций закона является определение понятий "вторичные материальные ресурсы" (отходы, которые имеют материальную ценность в части возможного получения вторичного продукта) и "вторичное сырьё" (вторичные материальные ресурсы, уже переработанные для дальнейшего повторного использования в производственном процессе). Уточнено, что данный закон не регулирует отношения в области обращения с радиоактивными отходами, выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты. Это является предметом регулирования федеральных законов.

В тексте проекта получили развитие принцип ответственности субъектов хозяйственной и иной деятельности за раздельный сбор вторичных ресурсов и их переработку во вторсырьё; раздельный сбор отходов для их дальнейшей переработки; приоритет переработки отходов перед их уничтожением; приоритет уничтожения отходов перед их захоронением; развитие рынка вторичных материальных ресурсов и вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве вторсырья.

В законопроекте закреплена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - производителей отходов обеспечивать раздельный сбор и временное хранение вторичных материальных ресурсов; предусмотрено, что обезвреживание и уничтожение отходов должно осуществляться специализированными организациями с соблюдением санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных и экологических требований; предусмотрено, что вторичные материальные ресурсы должны направляться на переработку.

Также включена новая статья "Финансирование мероприятий в области обращения с отходами", которая предусматривает ежегодное закрепление отдельной строкой в бюджете Москвы средств на финансирование мероприятий по обращению с отходами.

Размер штрафов для юридических и должностных лиц стал строго фиксированным. Законопроект дополнен новыми составами административных правонарушений: по раздельному сбору отходов (влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 100 МРОТ; на юридических лиц - 1000 МРОТ); по раздельному сбору вторичных материальных ресурсов и их переработке во вторичное сырье (штраф для должностных лиц - 150 МРОТ; для юридических лиц - 1500 МРОТ); по транспортированию отходов строительства и сноса (штраф для должностных лиц - 80 МРОТ; для юридических лиц - 800 МРОТ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая