В Мосгордуме состоялись депутатские слушания по поводу энергоаварии в Москве

Москва, 9 июня 2005, 20:06 — REGNUM  8 июня в Московской городской Думе состоялись депутатские слушания по теме: "Энергоаварии в Москве. Причины, последствия и возможности предотвращения" (в рамках совместного заседания комиссий Думы). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов отметил, что цель слушаний - выяснить причины произошедшей аварии и определить, что должны сделать органы власти, чтобы подобное больше не произошло.

По словам члена правления РАО "ЕЭС России" Василия Зубакина, компания создала свою комиссию, которая проверяет взаимодействие всех элементов управления Федеральной сетевой компании и "Мосэнерго". Предполагается, что к 24 июня работа будет закончена. Произошедшее является поводом оценить реформу электроэнергетики и как формируется нормативная база технического регулирования обеспечения безопасности, подчеркнул представитель РАО ЕЭС.

Первый заместитель генерального директора ОАО "Мосэнерго" Дмитрий Васильев сообщил, что руководство компании год назад обращалось с письмом в Мосгордуму, где охарактеризирзовало существующую ситуацию. Износ электротехнического хозяйства Москвы и Московской области, достигает, по данным энергетиков, 30%. По словам Васильева, с 1992 года отрасль недофинансировалась, и новые мощности в Московском регионе не вводились. При этом в последние 5-6 лет резко возросло потребление электроэнергии, что создает серьезную перегрузку в большом количестве подстанций и сетей. В частности, при сносе хрущевок и строительстве высотного жилья происходит почти десятикратное увеличение потребления электроэнергии. Васильев подчеркнул, что строительство часто осуществляется без согласования с энергоснабжающими организациями, что резко обостряет ситуацию с перегруженностью.

Депутат Александр Крутов подчеркнул, что "Мосэнерго" было акционировано в 1993 году - тогда город потерял возможность вмешиваться в развитие энергетики. За последние 12 лет несколько тысяч энергетических объектов, построенных за счет городского бюджета, было передано компании. На сегодняшний день доля Москвы в капитале Мосэнерго составляет всего 3,%. Это фактически лишает город возможности контролировать свою энергосистему, отметил депутат.

По словам Васильева, руководство компании неоднократно направляло в правительство Москвы и в федеральные органы власти программу развития сетевого и генерирующего хозяйства столицы и области до 2020 года. Для развития энергохозяйства Москвы до 2010 года необходимо, по расчетам Мосэнерго, 200 млрд. рублей (1,5 млрд. долларов) ежегодно. Своими силами Мосэнерго не может строить независимые генерирующие мощности, подчеркнул Васильев, и предложил городским властям строить свои сети и подстанции, а больницам и метрополитену заиметь генераторы на случай перебоев с электроэнергией.

В процессе слушаний выяснилось, что гарантий предотвращения аварий руководство "Мосэнерго" дать не может, констатировали депутаты МГД. Подводя итоги, Владимир Платонов отметил, что органы власти должны сделать все возможное, чтобы в дальнейшем предотвратить подобные аварии. Мосэнерго надо подготовить свои предложения о совместных действиях с властью. Окончательные выводы о причинах энергоаварии будут сделаны после того, как прокуратура представит свои заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail