Ущерб "Мосводоканала" от энергокризиса составил 33 млн. рублей

Москва, 9 июня 2005, 19:56 — REGNUM  9 июня в Москве состоялась пресс-конференция генерального директора ГУП "Мосводоканал" Станислава Храменкова, в рамках которой он сообщил о последствиях энергетического кризиса 25-26 мая и о мерах по преодолению последствий аварии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Храменкова, 25 мая в 11 часов 12 минут в результате аварии в системе "Мосэнерго" произошли нарушения в системе водоснабжения столицы. Была остановлена работа регулирующих узлов Коньковского, Орехово-Борисовского и Кузьминского. Кроме того, произошло отключение электропитания на Западной водопроводной станции. "Это четверть водоснабжения столицы, - подчеркнул глава "Мосводоканала". По его словам, подобные отключения не могут пройти бесследно, и велик риск того, что произойдут разрушения трубопроводов, затопления улиц и коллекторов и т.д. К счастью, специалистам "Мосводоканала" удалось перевести станцию на резервный источник работы. В МГУП "Мосводоканал" был создан оперативный штаб по ликвидации последствий аварии, отметил Храменков. Тем не менее, жители районов Теплый Стан, Коньково, Ясенево и др. в течение нескольких часов были лишены воды, и пришлось обеспечивать их водой с помощью автоцистерн. Особенно пострадали жители верхних этажей, так как в отсутствие электричества не работали насосы.

Кроме того, произошли серьезные сбои в системе канализации Москвы. По словам Храменкова, в СМИ появлялись самые различные цифры об объемах сброса сточных вод в Москва-реку; на самом деле, наиболее опасных последствий удалось избежать. На Люберецкой и Курьяновской станциях аэрации остановилось оборудование, обеспечивающее очистку сточных вод; была остановлена работа 42 из 126 канализационных насосных станций столицы. Сточные воды заполнили все подводящие коллекторы и каналы, возникла опасность затопления ими ближайших микрорайонов южной части Москвы. Поэтому было принято решение о кратковременном сбросе части сточных вод через аварийные стоки в Москва-реку. Но, во-первых, было сброшено около 12 тыс. кубометров, а не 100-150, как сообщилось некоторыми СМИ, подчеркнул Храменков. Во-вторых, сточные воды не повлияли на качество питьевой воды, так как водозабор находится выше по течению Москва-реки; тем не менее, в настоящее время контроль за качеством воды усилен. Что касается Подмосковья, то здесь ситуация разрешалась дольше; в частности, в Подольске, Тучково и Можайске до сих пор полностью не восстановлено требуемое качество питьевой воды.

В целом, подытожил Храменков. Ущерб, нанесенный аварией "Мосводоканалу", составил около 33 млн. рублей. Теперь предприятие намерено повысить систему безопасности своих объектов: в частности, рассматривается предложение о строительстве на Люберецкой и Курьяновской станциях аэрации ТЭЦ, работающих на биогазе и способных покрывать 50-60% потребности в электроэнергии станций аэрации. Кроме того, необходимо обеспечить дизельгенераторами насосные станции канализации, чтобы предотвратить аварийные сбросы. Глава "Мосводоканала" подчеркнул, что все это - очень дорогостоящие проекты, но средства изыскать необходимо, так как речь идет о сохранности систем жизнеобеспечения Москвы и области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail