Дело об избиении скинхедами бурятских спортсменов передано в суд (Орел)

Брянск, 9 июня 2005, 19:36 — REGNUM  Прокуратурой Советского района Орла в суд направлено уголовное дело по фактам избиения спортсменов-лучников из Бурятии. Об инциденте, который вызвал огромный общественный резонанс, сообщало ИА REGNUM. 25 февраля 2004 года приехавшие в Орел на соревнования по стрельбе из лука спортсмены из Бурятии и Читинской области были избиты группой молодых людей. Девушка из бурятской сборной, кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука, сильно пострадала, было возбуждено еще одно уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений. Руководство команды приняло решение уехать из Орла на родину за несколько дней до окончания соревнований. Расследование было взято на контроль губернатором Орловской области, Генеральной прокуратурой, министром внутренних дел и передано на контроль и исполнение начальнику ГУБОП МВД России, так как в совершенном нападении на спортсменов-лучников были признаки национальной ненависти и вражды.

Подробности, установленные в ходе расследования, ИА REGNUM сообщила пресс-служба УВД Орловской области.

Розыскные мероприятия вели оперативники отдела по борьбе с преступлениями террористического и экстремистского характера Орловского УБОПа. Вскоре предполагаемых участников преступления нашли, а также был установлен еще один факт нападения на спортсменов 6 февраля 2004 года около Орловской областной клинической больницы имени МОПРа. В обоих случаях нападавших было 10 человек. Организаторами преступлений были трое молодых скинхедов. У одного из них дома при обыске обнаружили литературу экстремистской направленности и записку, смысл которой сводился к словам "Россия только для русских".

Прокуратура Советского района Орла переквалифицировала преступление со статьи 213 УК РФ "Хулиганство" на статью 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Ход расследования был построен на проверке показаний потерпевших, допросе подследственных, проведении очных ставок, выяснении алиби каждого. Подследственные - молодые люди в возрасте 16 - 24 лет - почти все нигде не работают и не учатся. Среди них были и лица ранее судимые, а также подозревавшиеся в совершении других преступлений. Все десять человек дружили между собой с детства.

Одному из членов компании уже вынесен приговор. Его вину в избиении спортсменов-лучников доказать не удалось, поэтому он проходил по делу свидетелем. Но пока шло следствие по этому уголовному делу, парень избил своего друга, который также подозревался в нападении на членов бурятской сборной. В июне 2004 года во время совместного распития спиртного ребята поругались. Стали припоминать друг другу старые обиды. Своего обидчика молодой человек решил наказать, и не просто так. Он его пытал: жестоко и долго. В результате парню были причинены тяжкие телесные повреждения. А палачу впоследствии был вынесен приговор в виде восьми лет лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба УВД, проблема расследования состояла в том, что круг подозреваемых сразу не был установлен. Это дало молодым людям возможность договориться и затем полностью отрицать свою причастности к произошедшему. Но, как отмечает пресс-служба, принципиальность следователя прокуратуры Николая Фомина дала результаты: половина из подозреваемых уже через несколько месяцев оказалась на скамье подсудимых. Пятерым участникам нападения на спортсменов из Бурятии и Читинской республики прокуратурой предъявлено обвинение. Уголовное дело направлено в Советский районный суд Орла. Нападение на спортсменов из Бурятской республики и Читинской области - уже третий факт, когда в Орловской области уголовные дела возбуждались по статье 282 "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". По одному из них в отношении двух членов Брянского отделения РНЕ - приговор состоялся, о чем сообщало ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах