Иркутский купец может быть причислен к лику святых

Иркутск, 9 июня 2005, 18:11 — REGNUM  Уроженца Иркутска, известного купца, впоследствии ставшего схимонахом, Иннокентия Сибирякова намерены канонизировать за огромный вклад в развитие науки, образования и культуры Сибири и Центральной России. Инициатором выступил благотворительный фонд им. Иннокентия Сибирякова, созданный в 2003 году в Санкт-Петербурге. В синодальную комиссию по канонизации святых при Московской Епархии уже поданы документы с предварительной биографической справкой. Сейчас идет сбор и подготовка остальных материалов. Об этом 9 июня на пресс-конференции в Иркутске сообщила сотрудница фонда Татьяна Шорохова. Она приехала в Иркутск для сбора данных о жизни и деятельности Иннокентия Сибирякова в Сибири. По ее словам, уже получено одобрение его канонизации от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Как рассказал на пресс-конференции священник Знаменского собора Иркутска Александр Абидуев, процесс канонизации может занять около 10 лет. Для причисления к лику святых необходимы подробные документально подтвержденные данные о деяниях человека, свидетельства его праведной жизни, безукоризненного православия, доказательства почитания его народом, а также наличие святых мощей. По благословению владыки Иркутского и Ангарского Вадима в Иркутске будут совершаться панихиды по Иннокентию Сибирякову, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Иннокентий Сибиряков родился в 1860 году в Иркутске. В 1870-х годах уехал учиться в Санкт-Петербург. Он был купцом первой гильдии, крупным золотопромышленником. С середины 1890-х годов Иннокентий Сибиряков стал направлять пожертвования монастырям и другим богоугодным заведениям. Кроме того, он внес существенный вклад в развитие отечественной науки. На его деньги издавались научные труды, организовывались экспедиции Русского географического общества, во многих городах Сибири были открыты музеи и библиотеки. Всего на благотворительность Иннокентий Сибиряков потратил более 4 млн. рублей в то время, когда пуд пшеничной муки стоил 9 рублей. В 1896 году Иннокентий Сибиряков принял постриг, уехал в Афон и вступил в Свято-Андреевский скит, где принял монашество и посвящение в схиму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.