Горсуд запретил проведение референдума по разделению Тутаева и района (Ярославская область)

Ярославль, 9 июня 2005, 17:48 — REGNUM  9 июня Тутаевский городской суд признал решения муниципального совета о назначении на 19 июня референдума по статусу Тутаевского принятыми с превышениями полномочий и незаконными с момента принятия. Как сообщал ИА REGNUM, это сделано по требованию главы Тутаевского муниципального округа Яна Андреева и прокуратуры района.

Глава округа в соответствии с уставом наложил на решение совета вето и отправил его на повторное рассмотрение с мотивированным обоснованием его отклонения. На новом заседании Тутаевского муниципального совета решение о назначении голосования было принято большинством более двух третей голосов. "В соответстии со ст. 36 устава Тутаевского округа этот документ "подлежит подписанию главой муниципального округа в течение трех дней и опубликованию (обнародованию)". Однако Ян Андреев так и не подписал решение совета. Мы считаем, что по уставу решение о назначении голосования юридически вступило в силу, как и поправки в бюджет округа, который позволяют финансировать проведение референдума",- сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель муниципального совета Тутаевского МО Борис Пешков.

"Мы просим суд признать незаконным решение Совета, так как оно было принято с нарушением устава, а потому не может применяться. Был нарушен порядок принятия и официального опубликования решения. В соответствии со статьей 34 устава округа нормативные правовые акты, принятые муниципальным советом, вступают после подписания главой округа и опубликования им. В случае с решением о проведении голосования 19 июня это требование не было соблюдено", - пояснил начальник правового управления администрации Тутаевского МО Валерий Коннов.

Работники прокуратуры доказывали, что проведение голосований по статусу муниципальных образований возможно только после полного вступления в силу федерального закона о местном самоуправлении, то есть с 1 января 2006 года. Депутаты Тутаевского муниципального совета ссылались на то, что такие референдумы идут по всей стране, что мнение народа надо учитывать. Однако Тутаевский суд призанл, что мунипальны совет не имел права назначать голосование по статутсу муниципального округа.

"Пока нет судебной практике по этому вопросу. Да и толкование федерального закона о местном самоуправлении крайне затруднено. Ст. 83 этого закона содержит переходные положение, которые указывают какие статьи и с какого времени вступают в силу. Там нет прямого указания, что ст. 24 ФЗ, в которой описан механизм голосования населения, уже действует. Но одновременно запускается в действие ст. 13 ФЗ, где указано, что преобразование муниципального образования невозможно без учета мнения населения, а значит голосование вполне законно, но только применительно к переходным положениям ФЗ (п. 3 ст. 83). Такой позиции придерживается Рыбинский суд, который назначил голосование по статусу этого города. А вот у Тутаевского суда другая позиция. Ждем решения областного суда, который причешет всех под одну гребенку", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по законожательству Ярославской облдумы Олег Виноградов.

Решение Тутаевского горсуда в законную в силу не вступило. Стороны могут обжаловать в Ярославский областной суд в десятидневный срок. Однако с учетом того, что до 19 июня осталось именно столько времени, суд включил в свое решение обеспечительную меры - приостановил решения муниципального совета о проведении голосования до решения облсуда.

Члены инициативной группы, организовавшей референдум, уже заявили, что голосование 19 июня несмотря ни на что состоится. Они считают, что запрет на проведение референдума также не вступил в законную силу, как и основной вердикт. Если бы суд принял отдельное определение об обспечении решения суда, то формального повода продолжить проведение референдума у них не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.