Музей "Кижи" открыл новый экскурсионный маршрут в Петрозаводске

Петрозаводск, 9 июня 2005, 18:00 — REGNUM  Нынешним летом гостей Петрозаводска (Карелия) ждет новый городской экскурсионный маршрут "Кижский остров" в столице Карелии", который разработал государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи". В ходе экскурсии туристы смогут познакомиться с самыми укромными уголками старинной части города, которые и по сей день сохранили провинциальное очарование дореволюционного Петрозаводска конца XIX в. - начале XX в.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе музея, новый маршрут раскроет интереснейшие факты и историко-культурные взаимосвязи Петрозаводска, острова Кижи и Заонежья. В частности, туристы смогут узнать, что Петровский завод состоялся благодаря опыту малой заонежской металлургии, а знаменитая Шуньгская ярмарка чуть было не оказалась в Петрозаводске.

Экскурсия расскажет, где в ХIХ веке стояло самое высокое городское здание, сколько стоили тогда фунт хлеба и фунт рыбы, сколько зарабатывал в день местный извозчик и когда петрозаводчане впервые увидели электрическую иллюминацию.

Кроме того, гости карельской столицы заглянут в историческую кузницу, где мастер покажет свое кузнечное ремесло и даже позволит желающим попробовать свои силы в этом суровом искусстве. А в здании бывшей губернской земской больницы, где разместился лекционно-выставочный комплекс музея "Кижи", русские красавицы в сарафанах раскроют тайны старинного рукоделия - вышивки, ткачества, вязания на коклюшках и многого другого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.