Город без бюджета и бездомные коммунары: обзор прессы Архангельской области за 9 июня

Архангельск, 9 июня 2005, 17:49 — REGNUM  

Политика

Холодный четверг 2 июня (Вестник космодрома)

Событие, произошедшее 2 июня, стало поистине трагическим буквально для каждого жителя города. Со 2 июня 2005 года, с 16.00, мы все автоматически обнищали, все планы мирян рухнули в одночасье.

А дело обстояло так.

2 июня Мирнинский городской суд вынес катастрофическое для города и всех горожан решение, а именно удовлетворил иск прокуратуры по отмене ряда решений, принятых муниципальным Собранием второго созыва. Парадоксом данного судебного разбирательства стало полное единодушие прокуратуры и ответчика, которым выступал в суде председатель муниципального Собрания А.Л. Аксюта. Аксюта А.Л. с иском прокуратуры был полностью согласен, т.е. сам усиленно помогал отмене ряда решений 54, 55, 56, 57, 58 сессий, прошедших в 2004 году.

В чем выражалась заинтересованность части депутатского корпуса, присутствовавших на судебных разбирательствах, - прежде всего в претворении в жизнь своего предвыборно-популистского лозунга: "Отменить тарифы". На суде не раз задавался А.Л. Аксюте вопрос: "Вы отдаете себе отчет, во что для города выльется отмена решений?". Последовал ответ: "Да! Вполне!".

Вторым парадоксом судебных слушаний явилось то, что проигравшая суд сторона (ответчик, т.е. человек, который априори должен быть не рад проигрышу на суде) встретила свое поражение ликованием.

Итак, в угоду своим политическим амбициям - тарифы отменены.

Но этим же судебным разбирательством отменены и главный документ экономического, хозяйственного и финансового благополучия города - отменен бюджет города на 2005 год. Теперь мы все со 2 июня, с 16.00, автоматически обнищали, все планы мирян рухнули в одночасье.

Если нет бюджета, то, следовательно, и негде взять деньги на зарплаты учителям, врачам и т.д. Собирались в отпуск - на что поедем? Где брать отпускные? Скорее всего, останется в Мирном и детское население. Под большим вопросом организация летнего отдыха детей. Если мечталось о повышении зарплаты - решение суда перечеркнуло мечты. Нет денег у населения - нет торговли. Страдают реально все предприниматели города. Это только то, что реально ждет горожан сегодня. Что ждет работников МУП ЖЭУ - реальная возможность остаться без средств к существованию, сокращение штатов. Всех мирян зимой ждут холодные квартиры. Закупать мазут надо сейчас. Придется вспомнить костры на улицах 2000 - 2001 годов. Думали и знали ли об этом депутаты? Скорее всего, да, но пошли на это.

Отменив тарифы, не логично ли предположить и возврат части заработной платы, повышением которой львиная часть мирян обязана Администрации города?

Надо учитывать и тот факт, что депутатам муниципального Собрания надо экстренно садиться за верстку нового бюджета. Но надо реально смотреть на вещи: это дело весьма трудоемкое и непопулярное для политики большей части депутатского корпуса - при верстке бюджета, надо полагать, тарифы останутся практически теми же. Нужно ли депутатам, выражавшим явную радость популистской победы на суде, пятнать себя? Исходя из логики событий холодного четверга 2 июня, нет, да и явка на сессии ставит под большое сомнение в скором принятии бюджета.

А время идет! Грядут отпуска! Грядет безденежье и холод запустения.

Думала ли о людях та часть депутатов, которая так усиленно боролась за выполнение своих вопиюще непродуманных обещаний?

Благополучие людей стало разменной монетой для части депутатов!

P.S. В устной форме в частных беседах часть депутатов декларирует свое явное несогласие с действиями, поступками и политическими пристрастиями председателя муниципального Собрания А.Л. Аксюты.

Общество

Элита попирает исторические ценности Архангельска (Правда Северо-Запада)

Как мы уже сообщали ("ПС-З" от 13 апреля), мэрия Архангельска санкционировала строительство пристройки к дому по адресу: набережная Северной Двины, 100. Рядом - главный дом и флигель городской усадьбы Р. Вайтед - памятники архитектуры середины 19 века. Но разве кого-то волнует их судьба, когда широко известные в узких кругах представители архангельской элиты решили себе усадебку на берегу Двины отгрохать - шестиэтажную да на шесть квартир? Чем они-то хуже того самого Вайтеда? Ну, право же, например, Сманцер по своему вкладу в историю уже переплюнул ангийского консула, создателя первого общественного банка Вайтеда.

Честно говоря, после многочисленных весенних публикаций в прессе на эту тему была надежда на то, что возня вокруг этого участка прекратится и обитатели этих памятников архитектуры, в том числе и известный на всю страну Ломоносовский фонд, в преддверии юбилея Михайло Ломоносова вздохнут спокойно. Ан нет. Вездесущий ООО "Архтоппром", несмотря на отрицательный ответ о согласовании участка ГУК "НПЦ по охране памятников истории и культуры", упорно продолжает его согласовывать в соответствующих органах.

Что характерно, грамотно письма о согласовании составляет - ни один из этих самых органов не может откровенно послать куда подальше "Архтоппром" вместе с его страстным желанием строительства пристройки. А пока бумажки туда-сюда бродят, уже и геодезисты на месте побывали, и разметка сделана, и пробную сваю забили. Говорят, когда забивали, памятники архитектуры так тряслись, что люди - от греха подальше - это время пережидали на улице, боялись, что дома рухнут. А заказчику что? Собака лает - караван идёт. Ведь такие монстры себе здесь квартиры собираются строить! Горячо любимый нашей газетой зам. губернатора Сманцер, отставной заместитель экс-мэра Калинин, кто-то из замов областного архитектора: Замшелый домик такой получится, если, конечно, у этих граждан хватит денег преодолеть все препоны, установленные для таких вот любителей чудного вида на Северную Двину законом.

Например, комитет по культуре администрации Архангельской области предварительно согласовал место для размещения пристройки со следующим условием: "Поскольку строительные работы могут оказать прямое или косвенное воздействие на существующую историческую застройку - объект культурного наследия регионального значения, федеральную собственность "Городская усадьба Р. Вайтед" середины 19 века, - проект проведения данных работ должен учитывать меры по обеспечению сохранности объекта в соответствии со ст. 36 Федерального закона Российской Федерации от 25 июня 2002 г. "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" и ст. 42 РСФСР от 15 декабря 1978 г. (в редакции 25.06.2002) "Об охране и использовании памятников истории и культуры".

Расшифровываем. Во-первых, тот, кто хочет что-то строить в непосредственной близости от памятника архитектуры, должен ещё перед проектированием заказать в Министерстве культуры историко-культурную экспертизу. Только она может сделать вывод: допустимо ли рядом с памятником вести строительство или нет, и если да, то какие условия необходимо соблюсти. Что-то подсказывает, что "Архтоппром" заказывать эту экспертизу не будет, поскольку догадывается, что заключение экспертизы будет не в пользу строительства. А не закажет - федеральный закон нарушит, и готовый проект не пройдёт согласование в областном комитете по культуре и органах охраны памятников. Во-вторых, закон обязывает сделать так, чтобы при любом строительстве сохранился вид памятника со стороны набережной, то есть пристройку надо поднять на сваи, и тогда будет виден флигель. Но пристройка должна быть не выше памятника, то есть - двухэтажной: Интересно, как эти условия закона собираются исполнять строители жилья для архангельской элиты? Или не будут исполнять - Сманцер прикроет?

По факту строительства сейчас ведёт проверку прокуратура Архангельской области. Надеемся, к следующему номеру она закончится, и мы сможем познакомить наших читателей с её результатами.

Бездомные коммунары (Ведомости Поморья)

Городской штаб школьников попросили освободить помещение В Архангельске начались гонения на городской штаб школьников - единственную, по сути, общественную организацию, занимающуюся в областном центре вопросами воспитания молодежи и знаменитую на всю Россию коммунарскими сборами, проходящими вот уже пятый десяток лет в деревне Копачево. В распоряжении от 25 мая, подписанном генеральным директором ГОУ "Областной центр дополнительного образования" Татьяной Суворовой, штаб школьников просят освободить занимаемый им в бывшем Дворце пионеров кабинет N 22.

Общественная организация "Архангельский городской штаб школьников" была создана в октябре 1961 года. Вскоре на берегу Северной Двины, у деревни Копачево, был организован летний трудовой лагерь, куда до сих пор каждый год ездят молодые люди с активной жизненной позицией. По словам коммунаров, летние сборы - это настоящая школа лидерства, радость общения, творчества и совместной работы. Среди прошедших в свое время коммунарские сборы - нынешние чиновники областной и городской администрации, профессора, известные в городе деятели искусств и журналисты, директора архангельских школ. Копачевскую "школу" во многом определяет одна из многих ярчайших фамилий - министр финансов России Алексей Кудрин, участник 19-го коммунарского сбора.

Сама идея общего дела оказалась настолько заразительной, что сборы пережили саму породившую их систему и до сих пор существуют, уже в отрыве от политической идеологии, а девизом сбора остается: "Наша цель - счастье людей!" Среди других дел городского штаба школьников - создание в школах советов старшеклассников и идея создания молодежного парламента, организация акции по благоустройству и озеленению Архангельска "Мой город - мой дом", работа по восстановлению Соловецкого монастыря, куда коммунары ездят работать уже около 20 лет, проведение конкурса "Мисс Архангельск" и многие другие.

- Все 44 года мы базировались во Дворце пионеров, позже - ОЦДО, - рассказывает руководитель Штаба школьников Владимир Дурнев (на снимке слева). - И с 1994 года это небольшое помещение, по сути, один-единственный кабинет, руководство пытается у нас отобрать. Говорят, что им нужно расширять кружки, ставят нам в вину, что по своему названию штаб - "городской", а центр дополнительного образования - "областной", обвиняют нас в том, что мы якобы занимаемся коммерческой деятельностью, что не соответствует действительности. У нас был договор на безвозмездное пользование этим помещением, мы платили только за коммунальные услуги. Аренда же сегодня - 10 тысяч в месяц. Ну где мы их возьмем, мы же общественная организация! С письмом к руководству области о том, чтобы штабу оставили наше помещение, обратились даже двое депутатов Государственной Думы, однако руководство ОЦДО распорядилось, чтобы уже к августу мы освободили наш кабинет.

Вопрос о безвозмездном пользовании помещением сегодня может решить только губернатор. Активистами городского штаба школьников подготовлено обращение к Николаю Киселеву и Виталию Фортыгину. На 9 июня назначен общий сбор штаба для обсуждения сложившейся ситуации. Возможно, сбор этот станет историческим - последним за почти полувековую историю организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»