Акция матерей детей-инвалидов - итоги и ожидания

Москва, 9 июня 2005, 17:25 — REGNUM  Руководитель программ Центра социальных исследований и инноваций, Александр Лысенко прокомментировал для ИА REGNUM итоги акции "Защитим интересы наших детей". Напомним, что участницы акции, прибывшие в Москву с больными детьми 26 мая, отправились домой 8 июня, оставив в общественной приемной Администрации Президента два письма, адресованных главе государства.

"Мнения моих коллег по поводу акции матерей детей-инвалидов из Барнаула и других регионов России, приехавших в Москву с целью встречи с Президентом России Путиным, очень разные и, подчас, противоречивые, - сказал Александр Лысенко. - Одни считают, что это был холостой выстрел, так как Правительство на такие "мелочи", как проблемы детей-инвалидов, давно перестало обращать внимание. Есть проблемы поважнее. Другие полагают, что акция привлекла всеобщее внимание только благодаря некоторому оттенку скандальности. Но, самое главное, почти все убеждены, что в результате акции ничего в положении семей, имеющих детей-инвалидов, не изменится".

Со своей стороны Александр Лысенко не согласился ни с одной из этих точек пессимистических зрения. "Не отношу себя к оторванным от жизни романтикам и надеюсь, что положительный результат всё же может быть достигнут, - заявил он. - Сейчас просто необходимо набраться терпения. Ведь по закону ответ на обращения граждан (письмо Президенту подписали около трёх тысяч человек) должен быть подготовлен в месячный срок. Вот возможный диапазон ответа может быть очень широким: от прямого поручения Президента разобраться в сложившейся ситуации до отписки чиновников какого-либо ведомства, которому будет поручено рассмотреть данное обращение".

В ответ на просьбу спрогнозировать развитие событий, Александр Лысенко сказал: "Надеюсь, что хоть какие-то уроки из этой акции власть извлечёт и необходимые решения будут приняты. А если нет? Тогда, как это часто бывает, может развиться очень негативная с социальной точки зрения цепная реакция. Её варианты различны: от повторения подобной акции матерями из других регионов страны до возникновения других форм стихийного протеста инвалидов и членов их семей".

Напомним, что в письме участниц акции Владимиру Путину упоминается о намерении матерей детей-инвалидов из других регионов идти по стопам сибирячек и также организовать поездку в Москву.

"Конечно, уже сейчас необходимо исправлять допущенные ошибки в диалоге с матерями детей-инвалидов, - отметил Александр Лысенко. - Негативные впечатления от посещения Минздравсоцразвития выражены в письме матерей очень веско: "27 мая мы были в Минздравсоцразвития на встрече с Зурабовым М.Ю., после чего окончательно убедились, что в этом ведомстве ничего не желают знать о тех проблемах, с которыми живут наши семьи". Кто-то скажет: "Ну, не смог угодить министр строптивым посетителям! Такое нередко бывает". Не соглашусь. Как врач по образованию, знаю, что найти общий язык с пациентом, независимо от его амбиций или характерологических особенностей - дело профессионализма. Если пациент остался недоволен встречей с врачом - значит что-то не так в действиях врача.

Если проблемы, поставленные матерями детей-инвалидов, будут решаться с профессиональных позиций - можно надеяться на принятие рациональных и социально справедливых решений. Перевод решения проблем в политическую плоскость повлечёт отрицательную ответную реакцию общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя уходит в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?