Нижегородский Арбитраж удовлетворил иск ЦБК "Волга" к СМИ о защите деловой репутации

Нижний Новгород, 9 июня 2005, 16:53 — REGNUM  Арбитражный суд Нижегородской области 9 июня удовлетворил иск ОАО "Волга" (ЦБК, Балахна, Нижегородская область, один из крупнейших российских производителей газетной бумаги) к газете "Ленинская смена" (Нижний Новгород) о защите деловой репутации, сообщили ИА REGNUM на ЦБК.

В частности, суд обязал ответчика компенсировать нематериальный ущерб Балахнинского ЦБК от опубликования недостоверной информации в ряде газетный статей. Размер компенсации, которую "Лениснкая смена" обязана выплатить ЦБК, по решению суда составил 100 тыс. рублей. Также газета обязана предоставить бумкомбинату возможность разместить опровержение трех опубликованных статей.

По словам руководителя информационных проектов ЦБК Алексея Агуреева, в целом "ЛС" опубликовала более 10 статей, в которых ЦБК усматривает нарушение чести, достоинства и деловой репутации.

Агуреев сообщил, что в ближайшее время предприятие может подать исковые заявления, оспаривающие информацию оставшихся статей. Он пояснил, что "ЛС предлагала в ходе судебного заседания заключить мировое соглашение, в которое ЦБК потребовало внести корректировку, в частности, признать три статьи (в отношении которых суд принял в четверг решение) дезинформацией против комбината и назвать заказчика этих материалов". Представители ЛС отказались выполнить требования ЦБК, в результате мировое соглашение не было заключено.

Как заявил Агуреев, "решение арбитражного суда в определенной степени является уникальным, так как чаще подобные исковые требования удовлетворяются без возмещения денежных компенсаций".

Он также напомнил, что аналогичные статьям в ЛС материалы публиковались в газете "Московский комсомолец-НН", на основании которых ряд депутатов Государственной Думы РФ обратились в комитет охраны природы и управление природопользования Нижегородской области с указанием на нарушения руководством ЦБК природоохранного законодательства. На основании обращений депутатов Минприроды планирует провести комплексную проверку деятельности Балахнинского бумкомбината.

Иск ЦБК о защите деловой репутации к "МК" будет рассматриваться 15 июня в арбитражном суде Москвы по месту регистрации издания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.