Армянские власти скрывают от общественности замечания Венецианской комиссии

Ереван, 9 июня 2005, 16:44 — REGNUM  Армянские власти скрывают от общественности и ряда парламентариев замечания Венецианской комиссии СЕ, сделанные относительно принятого в первом чтении пакета конституционных реформ в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил лидер Национально-демократического блока, депутат от оппозиционной фракции "Справедливость", автор одного из трех проектов Конституции Аршак Садоян.

Отметим, что изначально на обсуждение были выставлены пакеты конституционных изменений, подготовленные правящей коалицией (Республиканская партия, "Оринац Еркир", АРФД), Объединенной трудовой партией и депутатом от оппозиционного блока "Справедливость" Аршаком Садояном. В результате голосования в Национальном Собрании 77 голосами "за" и 8 "против" в первом чтении был принят предложенный правящей коалицией пакет конституционных реформ. В пользу законопроекта по внесению изменений и дополнений в Конституцию Армении, предложенного Садояном проголосовали всего 13 депутатов и 36 воздержались. Документ за авторством парламентской фракции "Объединенной трудовой партии" набрал 19 голосов "за", 0 против при 29 воздержавшихся. Таким образом, работа начала вестись над "коалиционным" законопроектом.

По словам Аршака Садояна, "Венецианская комиссия СЕ представила порядка 30 замечаний по коалиционному варианту Конституции, с которыми нас не спешат ознакомить". "Я требовал эти замечания и у вице-председателя парламента Тиграна Торосяна (глава армянской делегации в ПАСЕ - ред), но, безрезультатно. Наблюдается серьезный недостаток гласности и попытка подсунуть народу пакет, способный лишь усилить и без того сильную президентскую власть", - заявил Садоян, добавив при этом, что у властей республики было 11 месяцев для того, чтобы "учесть замечания и оппозиции, и Венецианской комиссии, чего сделано не было". В частности, по словам оппозиционера, замечания евроэкспертов касались уменьшения президентской и увеличения парламентской власти в процессе формирования правительства, разграничения ветвей власти, прав человека, неправильного выбора метода формирования судебной власти, органов местного самоуправления и формирования выборного поста мэра Еревана.

Вместе с тем, Садоян проинформировал, что по предложению Венецианской комиссии он представит во время парламентских чтений свои предложения из нескольких десятков пунктов. "В настоящее время в этом направлении ведется работа, после чего наши предложения и ответы на них будут переведены на английский язык и отправлены на рассмотрение Венецианской комиссии", - заявил парламентарий, выразив при этом пессимистичную уверенность, что ни одно из предложений не будет учтено.

В одном Аршак Садоян уверен точно - "всенародный референдум (ожидается в августе 2005 года - ред.) по конституционным преобразованиям" перерастет в "референдум доверия президенту", поскольку "проект, представленный коалицией является проектом Кочаряна". "Роберт Кочарян выставляет подобный пакет реформ уже во второй раз (25 мая 2003 года президентский пакет конституционных преобразований не получил всенародной поддержки - ред.). Если и на этот раз референдум будет провален, то любой уважающий себя политик подаст в отставку", - заявил Садоян, не исключив при этом начала революционного процесса, "который приведет к радикальным изменениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail