Водопад Корбу закрыт для посещений (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 9 июня 2005, 16:32 — REGNUM  Прекращен доступ туристов на один из самых привлекательных объектов Горного Алтая - водопад Корбу, расположенный на берегу Телецкого озера. Об этом 9 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Алтайского государственного заповедника.

Как отмечается в распространенном пресс-релизе, в последние годы значительно увеличился поток туристов, желающих осмотреть водопад Корбу, который находится на территории заповедника. В течение лета данный туристический объект посещает до 20 тысяч туристов. Это увеличивает антропогенную нагрузку на объект, находящийся в заповедной территории.

Кроме того, на берегу озера, рядом с водопадом, который тоже находится в заповеднике, появились объекты инфраструктуры и обслуживания туристов, построенные частными лицами без соответствующих разрешений. В связи с этим федеральная служба Росприроднадзора сочла, что в водоохранной зоне находятся объекты, на которых осуществляется деятельность, не соответствующая установленному режиму государственного природного заповедника.

К тому же прокуратура Турачакского района внесла предписание, которым настаивает на сносе всех этих строений.

Руководство Алтайского государственного заповедника, стремясь привести его деятельность в соответствии с законодательством, было вынуждено прекратить доступ к водопаду Корбу.

Справка ИА REGNUM:

Водопад Корбу находится в Турачакском районе в северо-восточной части Республики Алтай, в 100 м от впадения реки Большой Корбу в Телецкое озеро. Высота падения воды - 15 метров. Бассейн Телецкого озера расположен на высоте 434 м над уровнем моря. Относительное превышение горных хребтов над зеркалом озера составляет 1500-2000 м; высшая точка хребта Корбу - гора Корбу имеет отметку 2024 м. Река Большой Корбу имеет длину 7,6 км, уклон 200 промиллей, средняя высота водосбора 960 м, общая площадь - 20,6 кв. км, что составляет 0,1% от площади водосбора Телецкого озера. Река при небольшой водности имеет большое падение, поэтому представляет собой систему водопадов, перемерзающих в зимний период и превращающихся в сплошную ледяную стену.

Самый распространенный путь туристов до водопада - водный. В Артыбаше или Иогаче туристы погружаются в моторные лодки или катера. Расстояние до водопада - 35-40 км. По оценке специалистов, за туристический сезон перевозчики зарабатывали на доставке туристов к водопаду до 10 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.