Вторая очередь Балаковской АЭС: мнение общественности (Саратовская область)

Саратов, 9 июня 2005, 16:10 — REGNUM  8 июня в центре общественной информации Балаковской АЭС состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по строительству и эксплуатации второй очереди Балаковской АЭС. В слушаниях приняли участие представители общественно-политических организаций, партий и движений, администрации Балаковского муниципального образования, Совета депутатов БМО, концерна "Росэнергоатом", проектного института "Атомэнергопроект", научной общественности г.Саратова и специалисты Балаковской АЭС.

Собравшиеся имели возможность детально ознакомиться с техническими характеристиками проекта второй очереди, убедиться в высокой безопасности и надежности усовершенствованных реакторов, экономической целесообразности и большой социальной значимости второй очереди для Балакова и в целом для Саратовской области. С обстоятельными сообщениями по этим темам выступили заместитель генерального директора института "Атомэнергопроект" Р.Топчиян, начальник отдела этого института В.Чионов, а также ученый из Саратовского государственного технического университета, кандидат технических наук Е. Ларин. Они также ответили на вопросы участников слушаний.

В ходе слушаний прозвучали мнения как сторонников, так и противников атомной энергетики, оказавшихся в абсолютном меньшинстве. Подавляющее же большинство участников слушаний поддержало планы строительства и ввода в эксплуатацию второй очереди Балаковской АЭС. Они выразили убежденность в том, что реализация этих планов не только позволит укрепить энергетический потенциал страны, без чего невозможен подъем экономики, но и будет способствовать решению многих социально-экономических проблем региона. Об этом заявили депутаты Совета депутатов БМО Т.Глушкова, А.Лукашин и Н.Ермолаева, председатель исполкома движения "Трудовой Балаково" А.Калашников, и.о. председателя Совета предприятий и организаций БМО И.Кравцов, лидер молодежной общественной организации "Экологическая защита" Н.Грешнова, руководитель Балаковского отделения партии пенсионеров Б.Косолапов, председатель молодежного парламента г.Балакова Д.Каныгин и другие.

По итогам слушаний был подписан протокол, в котором нашли отражение все высказанные точки зрения, - сообщает информационный сайт Балаково.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.