Контроль за эффективностью госзакупок в России практически отсутствует?

Москва, 9 июня 2005, 15:56 — REGNUM  Контроль за эффективностью госзакупок в России практически отсутствует, считает премьер-министр Михаил Фрадков. "Надо признать, что те меры, которые намечены на повышение эффективности госзакупок, не реализованы. Координация со стороны МЭРТ недостаточна. Контроль над эффективностью практически отсутствует", - сказал премьер, открывая заседание правительства 9 июня. "В результате, мы имеем негативные тенденции с точки зрения организации этой работы", - добавил Фрадков. Фрадков заявил, что 30 проц всех бюджетных расходов государства приходится на государственные закупки. "Мы реально оцениваем эффективность всех мер по повышению качества госзакупок и считаем, что каждый рубль должен работать на обеспечение сбалансированности бюджета и выполнение социально значимых обязательств", - сказал Фрадков. К тому же, по его мнению, открытость и прозрачность государственных закупок способствует повышению доверия бизнеса и власти. Премьер-министр также отметил необходимость борьбы с коррупцией в этой сфере.

Как сообщили ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии, в рамках осуществления контроля в соответствии с утвержденным планом проводится проверка соблюдения заказчиками процедуры размещения заказов на поставку продукции для государственных нужд в соответствии с действующим законодательством. Еженедельно проводится анализ соответствия извещений о проведении открытых конкурсов, опубликованных в газете "Советская Чувашия", требованиям законодательства, регламентирующего порядок размещения заказов на поставку продукции для государственных нужд. В течение I квартала 2005 года осуществлены проверки по соблюдению законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок: Минобразования, Минстроя, Минсельхоза, Минпромэнерго и УГИБДД МВД Чувашии. В Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики выявлены нарушения действующего законодательства, связанные с извещением о проведении открытых конкурсов. При проведении объединенного открытого конкурса на строительство социального жилья не заключались договора на делегирование части функций государственного (муниципального) заказчика. УГИБДД Чувашии в нарушение Закона Чувашской Республики от 30 сентября 2001 г. № 42 "О поставках товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных нужд Чувашской Республики" не заключен договор на передачу части функций государственного заказчика по организации и проведению конкурсов на поставку продукции для государственных нужд Чувашской Республики. МВД Чувашии не имеет права проводить открытый конкурс на закупку продукции для государственных нужд УГИБДД Чувашии. По итогам проверки МВД Чувашии рекомендовано аннулировать итоги открытого конкурса. Проверки выявили, что не всеми государственными заказчиками ведется реестр государственных закупок.

Правительство России сегодня в целом одобрило меры по повышению эффективности государственных закупок. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков дал поручение дополнительно проработать вопрос о повышении ответственности должностных лиц за нарушения в сфере госзакупок. "Нужно, чтобы ответственность была максимально приближена к уголовной", - сказал премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.