Медалисты переписывали сочинения под диктовку учителей. Директор школы уволена. (Ярославль)

Ярославль, 9 Июня 2005, 23:10 — REGNUM  Школе № 70 в нынешнем учебном году не повезло. Сначала, перед самым началом учебного года случился пожар, из-за которого учащихся пришлось раскидать по трем ярославским школам. А в ходе сдачи выпускных экзаменов, в стенах школы № 7, где учились в 2005 году выпускные классы семидесятой школы, разразился самый настоящий скандал.

На следующий день после того, как школьники всего города написали выпускные сочинения и изложения, кто-то анонимно позвонил в городской отдел образования и посоветовал чиновникам подъехать в школу № 7 к выпускникам 70-й школы - дескать, там происходит нечто не совсем законное.

Комиссия во главе с начальником городского управления образования Александром Прямициным поспешила отреагировать на сигнал. Выехав в школу, проверяющие застали учителей и учеников, исправлявших ошибки во вчерашнем сочинении.

"В классе, где перед этим писали сочинение, находились восемь учителей во главе с директором школы Галиной Микрюковой, а также шесть учеников выпускных классов, которые претендовали на медаль, - рассказывает начальник управления образования города Ярославля Александр Прямицын, - школьники занимались тем, что заново переписывали свои сочинения, исправляя допущенные ошибки".

Нагрянувшая облава повергла в шок всех присутствовавших, тем более, что чиновники тут же заявили детям, что их сочинения будут считаться недействительными, а из школы их выпустят со справками. Вчерашние претенденты на медали находились на грани истерики, и на расспросы чиновников не отвечали. У них отобрали сочинения, и отпустили восвояси, а всем учителям во главе с директором было приказано явиться в управление образования с объяснительными.

В своих объяснениях члены школьной комиссии и директор написали, что в день написания сочинения в классе было очень шумно из-за идущей во дворе школы стройки, а потому ученики не смогли как следует сосредоточиться, и не успели дописать сочинения, и директор школы решила предоставить ребятам возможность переписать работы. Но почему-то из всех выпускников не успели дописать сочинения только претенденты на медали, менее титулованные выпускники с работами справились.

В итоге, проверив сочинения и изложения школьников, независимая комиссия выставила всем без исключения неудовлетворительные отметки, как по русскому языку, так и по литературе.

"Мы сообщили об этом инциденте в Министерство образования и спросили, как нам следует поступить в этой ситуации, - рассказывает Александр Прямицын, - к счастью, нам пришло разрешение устроить для этих шестерых ребят переэкзаменовку. Если бы не это, то им грозила бы реальная возможность закончить школу со справкой".

Переэкзаменовка назначена на 20 июня - после того, как они сдадут экзамены по всем остальным предметам. Что касается директора школы Галины Микрюковой, то по решению начальника управления образования, она уволена по статье 81 пункт 10 трудового кодекса - за однократное грубое нарушение. В школе уже назначен новый директор, который должен определиться с дисциплинарным наказанием всех учителей, при попустительстве которых выпускникам "надували" медали. К тому же по распоряжению Александра Прямицына теперь на каждом экзамене в провинившейся школе будут присутствовать представители управления образования, чтобы впредь не допустить подобных инцидентов.

Этот случай стал известен только благодаря звонку анонимного "доброжелателя", так что дать гарантии, что в других школах не подтягивают медалистов подобным образом, никто не может. А потому Ярославское управление образование сейчас разрабатывает новую систему приема выпускных экзаменов, чтобы перекрыть учителям возможности необъективной оценки своих учащихся.

Что касается самих выпускников, то независимо от того, каковы будут результаты переэкзаменовки, медалей им теперь не видать.

" Такой инцидент произошел у нас впервые за всю историю городского образования, - говорит Александр Прямицын, - честно говоря, понять педагогов я не могу. Ведь от количества медалей, которые получит школа, ничего не зависит - ни зарплата преподавателей, ни какие-либо другие условия их работы. И думаю, что для взрослых и детей, которые оказались замешанными в этой некрасивой истории, это послужит еще и нравственным уроком на их дальнейшую жизнь".

При этом Александр Прямицын отметил, что происшедшая история ни коим образом не бросает тень на медалистов других школ - они получат свои медали, и в честь них пройдут традиционные празднования - сначала 24 июня губернаторский бал в Арене - 2000, потом 27 июня медалистов и их родителей поздравит мэр в городском выставочном зале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным