Россия выступит против НАТО из-за бойни в Узбекистане?

Весь мир, 9 июня 2005, 15:50 — REGNUM  Министр обороны России Сергей Иванов сказал, что Россия не поддержит призыв НАТО к международному расследованию событий в Узбекистане. "Надо разобраться, кто все устроил и инспектировал, куда делось оружие из военной части", - заявил Иванов. Расследования требовали госсекретарь США Кондолиза Райс, представительница Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, официальный представитель Государственного департамента США Ричард Баучер и верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур.

В интервью газете "Новые известия" один из координаторов узбекской политэмиграции, член Центрального совета Народного движения Узбекистана ("Бирлик") Бахром Хамроев высказал свои предположения по поводу количества погибших в Андижане. "Мы проводим - совместно с "Мемориалом" и другими правозащитными организациями - расследование андижанских событий", - сообщил Бахром Хамроев. - "Установлены фамилии 316 погибших, из них 76 - девочки от 8 до 14 лет. Среди тех, кто попал под обстрел, - много случайных прохожих, оказавшихся на свою беду рядом с митингующими. Имена еще 630 человек, убитых и вывезенных из Андижана 18-ю авиарейсами, остались неизвестными. Есть предположение, что общее число погибших могло достичь 1500 человек."

Организация Human Rights Watch представила доклад о событиях в Узбекистане, основанный на рассказах оставшихся в живых очевидцев. Human Rights Watch называет подавление восстания андижанцев не иначе как "бойней".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.