"Ростсельмаш" наложил арест на свои незаконно перепроданные комбайны

Ростов-на-Дону, 9 июня 2005, 15:51 — REGNUM  Компания "Ростсельмаш" обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с иском о взыскании задолженности с ОГУП "Курскагропромлизинг". "Ростсельмаш" собирается взыскать с должника 6,5 млн рублей долга. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, на незаконно перепроданные лизинговой компанией машины наложен арест.

20 мая этого года компания "Ростсельмаш" обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с иском к ОГУП "Курскагропромлизинг", которому летом прошлого года были поставлены 9 комбайнов: две "Нивы-Эффект" и семь кормоуборочных "Дон-680". Уборочные машины уже второй сезон работают на полях Курской области, а долг в 6,5 млн рублей "Ростсельмашу" не возвращают.

"Ростсельмаш" заявляет, что передал "Курскагропромлизингу" 9 комбайнов на хранение, планируя последующую их продажу. Несмотря на то, что договор купли-продажи был заключен только в январе 2005 года, комбайны почти сразу же были переданы агрохозяйствам Курской области на условиях лизинга. По условиям договора купли-продажи между "Ростсельмаш" и лизинговой компанией, средства за поставленные машины должны были быть перечислены до 24 февраля 2005 года. Но "Курскагропромлизинг" не выполнил свои обязательства, недоплатив Ростсельмаш 6,5 млн рублей. Попытки разрешить конфликтную ситуацию в претензионном порядке успеха не имели, поэтому Ростсельмаш направил иск в суд.

Согласно исполнительным листам, выданным судом, для обеспечения иска должен быть наложен арест на все девять комбайнов. По данным Ростсельмаш, 7 и 8 июня пять кормоуборочных машин "Дон-680" арестованы и на их использование наложены ограничения до времени разрешения конфликта. Таким образом, честно исполнявшие свои обязательства по лизинговым договорам хозяйства остались лишены столь необходимой в уборочный сезон техники из-за политики неплатежей, проводимой "Курскагролизингом".

Предварительное судебное заседание по иску "Ростсельмаша" назначено на 21 июня, но в компании надеются, что принятые жесткие меры побудят "Курскагропромлизинг" выполнить свои обязательства как можно раньше, так как происходящее наносит непоправимый урон престижу лизинговой компании в глазах клиентов, несущих убытки из-за ареста техники.

В пресс-службе отметили, что "действия компании "Ростсельмаш" носят предупредительный характер, хотя работа техники и остановлена в соответствии с законом. Причиной подобных действий, отмечают в компании, стали долги ростовских сельхозпроизводителей за полученные в лизинг комбайны, которые по предварительным подсчетам на 1 марта 2005 года составили около 83 млн. рублей.

В настоящее время специалистами компании Ростсельмаш разработаны рекомендации и предложения по изменению реализации региональных программ, направленных на приобретение сельскохозяйственной техники на условиях лизинга. По мнению специалистов, существующая ныне система устарела и содержит ряд принципиальных юридических и технических ошибок, в следствии которых происходит нарушение договорных обязательств между компанией, лизинговыми структурами, региональными министерствами сельского хозяйства и финансов.

Так, согласно договоренности между компанией "Ростсельмаш" и Министерством сельского хозяйства Ростовской области, стоимость машин, переданных на условиях лизинга, должна была быть погашена тремя траншами. Первый - в размере 25% должен был состояться до 1 января 2004 года, второй - 50% до 1 марта 2004 года, третий - 25% до 1 марта 2005 года.

При этом первый платеж (25%) должны были осуществить сами сельхозпроизводители, получившие технику, остальные средства, согласно договору, должны были оплачиваться за счет кредитных средств областного бюджета Министерством финансов Ростовской области. Перечень сельхозпроизводителей, вошедших в областную программу, был утвержден администрацией с опозданием - лишь 11 марта 2004 года, на основании чего, руководители хозяйств не успели оформить кредиты в областном Министерстве финансов и исполнить свои обязательства по оплате. В то же время, ряд сельхозпроизводителей, получив своевременно комбайны, сознательно не предоставил необходимых документов для получения оставшейся суммы средств на возмещение стоимости техники. Среди таких должников ФГУП "Ростовское", СПК Колхоз "Родина", ОАО "Кагальницкагропромснаб" и др. (при этом ОАО "Кагальницкагропромснаб" нарушает свои обязательства уже во второй раз). В результате долг ростовских сельхозпроизводителей за комбайны Ростсельмаш на 1 марта 2005 года составил порядка 83 млн. рублей.

Считая ситуацию недопустимой для деятельности предприятия, компания "Ростсельмаш" обратилась в Арбитражный суд Ростовской области, в результате, согласно исполнительным листам, был наложен арест на 16 комбайнов.

СПРАВКА: Ростсельмаш в 2004 году в рамках соглашения с Министерством сельского хозяйства Ростовской области поставил хозяйствам Донского края 213 комбайнов на общую сумму порядка 360 млн. рублей. На сегодняшний день, долг Минфина перед компанией Ростсельмаш составляет порядка 15 млн. рублей. Только за последнюю неделю компании удалось добиться возврата 427 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.