Эстонии не избежать "сахарного штрафа" от Евросоюза

Таллин, 9 июня 2005, 15:51 — REGNUM  Госконтролер Эстонии Михкель Овийр (Mihkel Oviir) подвел итоги аудиторской проверки деятельности государственных ведомств по мерам, которые помогли бы Эстонии избежать штрафа со стороны Евросоюз за излишки запасов сахара, созданные частными лицами и фирмами накануне вступления в ЕС 1 мая 2004 года. В интервью Эстонскому радио он заявил, что "ничего конкретного в этом направлении не было сделано": "Правительство не приняло конкретных мер, в результате Эстонии придется уплатить штраф за излишки сахара в полном объеме". По данным Овийра, речь идет о сумме свыше 700 млн. крон. Результаты аудиторской проверки переданы бюджетной контрольной комиссии. Комиссии предстоит назвать имена виновных.

Овийр обвинил государственную власть в неспособности решать стратегические вопросы: "В определенных случаях надо самому себе и остальным сказать - это же наша общая проблема, мы должны ее сообща решать. Это вопрос не одного только министра сельского хозяйства, министра юстиции или министра экономики. Каким образом мы сможем поднять дееспособность Эстонии в области управления государством до уровня, на котором страна была 4-5 лет назад?"

Как отмечает ИА REGNUM, "сахарный штраф" станет первым крупным наказанием Эстонии со стороны европейских структур. Накануне вступления в ЕС состоялись массовые закупки населением и фирмами сахара по прежней цене. 1 кг сахара до 1 мая 2004 года стоит в оптовой цене от 4 до 6 крон, после вступления в ЕС и введения акцизов и пошлин Евросоюза цены составляют 16-20 крон за кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail