К началу 2006 года в Марий Эл будет сформирована новая система муниципальной власти

Йошкар-Ола, 9 июня 2005, 15:28 — REGNUM  К началу 2006 года в Марий Эл - одном из первых российских регионов - будет окончательно сформирована новая система муниципальной власти. Последним шагом административной реформы местного самоуправления станут выборы представительных органов и глав городских и сельских поселений, которые назначены на 9 октября 2005 года. Как пишет "МК в Марий Эл", всего предстоит избрать более 1,5 тысяч депутатов сельских собраний. На сегодняшний день в соответствии с новым законодательством на территории республики образовано 152 городских и сельских поселения. Между тем на новую модель самоуправления перешло всего лишь 14 муниципальных образований, созданных в бывших районах республики а также городах Йошкар-Ола, Волжск и Козьмодемьянск. Теперь они получили статус городских округов, а бывшие районы согласно реформе стали муниципальными образованиями.

Новый закон определяет разграничение полномочий представительного и исполнительного органов в образованных округах и сельских поселениях. Высшим должностным лицом - главой муниципального образования - становится руководитель депутатского корпуса (председатель городского или районного собрания). А глава администрации муниципального образования или мэр города- лицо, на которое возлагаются хозяйственные функции, назначается районным собранием и принимается на работу по контракту на пять лет.

На сессии Государственного собрания Марий Эл 7 июня местные парламентарии внесли поправки к закону "О численности депутатов, сроке полномочий, дате выборов представительных органов первого созыва и глав городских и сельских поселений". Теперь на новую систему будут просто обязаны перейти и остальные административные единицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.