Объединение марийских вузов откладывается на неопределенный срок

Йошкар-Ола, 9 июня 2005, 15:27 — REGNUM  Марийские вузы не спешат объединять. Напротив, в них открываются новые специальности, пишет "МК в Марий Эл". Например, в местном пединституте федеральное агентство по образованию разрешило с 2005 года ввести в учебную программу "культурологию", "юриспруденцию" и "социальную педагогику".

Сторонники слияния вузов, доказывая свою правоту, указывают на существование в программах пединститута и университета сходных специальностей. Противники утверждают, что сходство касается лишь названий. Учат в пединституте по-другому и цель обучения другая.

Следующий аргумент за объединение: возможно, большую часть вузов России в будущем переведут на местные бюджеты. По мнению начальника госкомитета по профобразованию республики Василия Ушакова, спасти институт им. Крупской в этом случае может лишь присоединение к классическому университету. Сам университет "за". На заседании ученого совета МарГУ принято решение о целесообразности объединения. По проекту, который подготовили в том же МарГУ, вклад пединститута в новый вуз будет невелик - факультет педагогики и психологии и факультет физической культуры. Остальные педагогические специальности, по мнению инициаторов объединения, не нужны, поскольку повторяют университетские.

Но пока это всего лишь слова. Трудовой коллектив пединститута высказался против возможного слияния. А без его согласия никакие серьезные шаги невозможны. Здесь по-прежнему делают упор на самостоятельное развитие - пединститут не только не собирается признавать приоритет МарГУ в таких областях, как точные науки, языкознание и т.д., но и открывает новые специальности. Так, явно в пику коллегам из университета, житница педагогических кадров готовит с этого года юристов, правда, как учителей права. "Культурология" - еще один "конкурент" МарГУ. Там имеется факультет культуры и искусств. Видимо, пока этих специалистов будут нацеливать на преподавание "мировой художественной культуры" в школах.

"Война" вузов в Марий Эл откладывается на неопределенный срок, по крайней мере на летний период, делает вывод издание. Все три государственные вуза республики получили в 2005 году, как и в прошлом, "государственное задание на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием". Правительство Марий Эл и министерство образования республики запросили в пединституте 110 целевых мест, что составляет 20% от цифр приема. В том числе заказ правительства касается и новых специальностей, например, десять целевых мест выделены для будущих учителей права, четыре для социальных педагогов и восемь для студентов-культурологов. Так что каждый вуз Марий Эл в соответствии со своим профилем продолжает готовить специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.