Законодательные нормы о создании безбарьерной среды для инвалидов бездействуют

Москва, 9 июня 2005, 15:21 — REGNUM  8 июня страна отметила День социального работника. В связи с этим руководитель программ Центра социальных исследований и инноваций Александр Лысенко прокомментировал для ИА REGNUM некоторые аспекты социальной политики в отношении инвалидов.

"Закон о монетизации льгот нанёс серьёзный удар по системе социальной защиты населения, разделив льготников на "федеральных" и "региональных", полностью децентрализовав институты социальной защиты, - отметил он. - Вместе с тем, проблемы социально уязвимых групп населения могут быть решены только совместными усилиями федерального центра и регионов. К этому, кстати, обязывает Конституция Российской Федерации. И никакая идея разграничения бюджетных полномочий не должна раскалывать целостность государственной системы социальной поддержки и социальной защиты граждан.

Вот одна из проблем, которую федеральный центр и регионы могут решать только сообща. В нашей стране около 50 миллионов человек, относящихся к, так называемым, маломобильным группам населения. Это инвалиды, престарелые люди, беременные женщины, дети и т.д. В общем - все те, кто испытывает затруднения с самостоятельным передвижением и для кого даже небольшие барьеры являются непреодолимым препятствием. В течение последних 10 лет законодательно установлены требования к формированию среды жизнедеятельности, доступной для инвалидов и других маломобильных групп населения. Определена ответственность должностных лиц за нарушения этих требований. За счёт бюджетных средств наработаны тома нормативно-технической документации, определяющей необходимые условия для доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Но не всё так просто. До настоящего времени механизмы ответственности нарушителей - строителей, транспортников и т.п. в форме взыскания штрафов так и не регламентированы. Кто устанавливает факт нарушения, как применять штрафные санкции, а самое главное - кто является ответственной и контролирующей инстанцией - так и остаётся вопросом. Именно поэтому сегодня соответствующие нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Градостроительного кодекса Российской Федерации не работают.

Функция формирования и реализации государственной политики в области формирования доступной для инвалидов и других маломобильных групп населения среды жизнедеятельности из Положения о Минздравсоцразвития выброшена в результате административной реформы как избыточная. Как следствие, органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации также оказались, практически, отстранёнными от этой работы. Соответствующие региональные программы начали свёртываться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1