Синод наградил Алексия Второго Орденом Славы и Чести

Москва, 9 июня 2005, 15:17 — REGNUM  Священный Синод Русской Православной Церкви наградил Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго Орденом Славы и Чести - в ознаменование 15-летия Первосвятельских трудов "на благо Церкви и Отечества". Церемония поздравления Алексия Второго с юбилеем прошла 9 июня в храме Христа Спасителя после праздничной божественной литургии. Орден патриарху вручил управляющий делами московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

В ответном слове Алексий II признался, что самой главной для него задачей в эти годы было возродить не стены храмов, а души "миллионов людей, у которых некогда пытались отнять Бога". "Нельзя сказать, что все эти годы были безоблачными. Не все выдержали искушение свободой", - сказал патриарх, напомнив, что "дважды в этот период мы стояли на пороге гражданской войны, тысячи наших соотечественников погибли от рук террористов, миллионы страдают от бедности".

Практически весь собор, особенно пространство перед алтарем, сегодня был украшен белыми лилиями, розами и хризантемами. На службе собралось около 6 тысяч человек, в том числе более ста архиереев Русской церкви, представители других поместных православных Церквей, а также представитель Ватикана в РФ архиепископ Антонио Меннини.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.