Проверка расходования средств бюджета мэрией Нарьян-Мара выявила нарушения

Архангельск, 9 июня 2005, 15:13 — REGNUM  Социально-экономический комитет Собрания депутатов Ненецкого АО рассмотрел акт выборочной проверки использования бюджетных средств администрации Нарьян-Мара за 2003 год.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-служба Собрания депутатов НАО, ее провела контрольно-счетная палата Собрания. Перечень нарушений законодательства в представлении КСП состоит из десяти пунктов. В частности, в нарушение Бюджетного кодекса РФ мэрия открыла внебюджетный счет. С него финансировались мероприятия, посвященные Дню города-2003. КСП отметила, что на их проведение спонсоры перечислили чуть больше 160 тысяч рублей, а управление финансов города - 1 миллион 300 тысяч. Расходы же составили больше трех с половиной миллионов. Счета-фактуры различных предприятий на сумму свыше двух миллионов не были оплачены в срок. Контрольно-счетная палата отметила, что на проведение различных праздников (День города, 9 мая, рождественские праздники) в 2003 году городской бюджет выделял 2 миллиона 540 тысяч рублей. При плане 3 миллиона 450 тысяч - что говорит о завышенных объемах при планировании. А депутаты в дополнение ко всему заметили: нам говорят, что все пышные празднества проходят в основном на спонсорские деньги. Реально же больше всего тратятся средства бюджета.

Еще один пример - приобретение техники за счет бюджета. Из средств, на которые планировалось купить спецтехнику для жилищно-коммунального хозяйства, были приобретены, среди прочего, 3 автомобиля УАЗ. Их затем просто подарили - победителю снегоходного ралли "Буран-Печора", воинской части 12403 в честь дня ракетных войск и артиллерии, и дивизиону ОВРа войсковой части 95005 на Новый год.

По четырем десяткам командировок чиновников городской администрации не были представлены отчеты. Представители мэрии заявили, что командированные отчитывались устно на аппаратных совещаниях. Однако контрольно-счетная палата ссылается на постановление Госкомстата, согласно которому "лицом, прибывшим из командировки, составляется краткий отчет о выполненной работе, который предоставляется в бухгалтерию вместе с командировочным удостоверением и авансовым отчетом".

Много вопросов вызвали маршруты командировок и то, где отмечались командировочные удостоверения. Здесь встречаются Московский государственный университет, жилищно-строительный кооператив в Санкт-Петербурге, линейный отдел внутренних дел в аэропорту г. Архангельска. А также масса коммерческих фирм с малознакомыми жителям округа названиями: ООО "Галисса", ЗАО "Транс-инвест Лтд", ООО "Китсон", ООО "СэлтикФарм", и т. п. Более половины подобных отметок сотрудники администрации города в 2003 году сделали в разного рода ООО и ЗАО.

После проверки возникли вопросы: "Целесообразно ли руководству города так часто летать в командировки в Москву?" и "Так ли уж необходим был представитель мэрии Нарьян-Мара в администрации города Архангельска?" Е.Тельтевская проработала на этом посту с сентября 2002 года по октябрь 2003. Согласно отчету КСП, за это время ей было выплачено 176 тысяч 641 рубль зарплаты, плюс 21 тысяча 800 рублей командировочных расходов. Контрольно-счетная палата Собрания депутатов сочла наличие представителя Нарьян-Мара в администрации Архангельска нецелесообразным. Ведь в областном центре есть представительство Ненецкого автономного округа.

Многие выводы контрольно-счетной палаты городская администрация оспорила в документе под называнием "Возражения по акту выборочной проверки...". КСП, однако, настаивает на правильности своих выводов. Ее начальник Марина Лодыгина отметила к тому же, что КСП Собрания депутатов НАО проверяла исполнение городского бюджета в рамках проверки эффективности и целевого использования средств федерального бюджета и отдельных вопросов исполнения окружного бюджета в Ненецком автономном округе в 2002-2003 годах, которую проводила Счетная палата РФ. В отчете федерального органа были отражены те же самые выводы, что и в акте КСП. И тот документ представители мэрии подписали без разногласий.

Контрольно-счетная палата Собрания депутатов НАО - орган, который контролирует использование бюджетных средств округа. Поэтому предложила городской администрации устранить обнаруженные недостатки. В своем ответе от 14 января 2005 года и. о. главы администрации МО "Город Нарьян-Мар" А. Лутовинов сообщил, что все рекомендации КСП выполняются. В частности, внебюджетный расчетный счет будет закрыт к концу января 2005 года. Договоры займа с организациями не заключаются. Фонд оплаты труда планируется в соответствии с законодательством и согласно нормативам. Чтобы разобраться, так ли это на самом деле, депутаты решили познакомиться с результатами уже не выборочной, а сплошной проверки мэрии Нарьян-Мара, которую провело контрольно-ревизионное управление администрации НАО. А, кроме того, запросить прокуратуру округа о результатах рассмотрения направленного туда акта КСП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла