Юные жители Марий Эл чаще всего страдают заболеваниями органов дыхания

Йошкар-Ола, 9 июня 2005, 15:13 — REGNUM  Как сообщили корреспондент ИА REGNUM в отделе охраны материнства и детства Минздрава республики Марий Эл, статистика здоровья детей и подростков показывает, что в основном дети подвержены заболеваниям органов дыхания. На втором месте - инфекционные заболевания, на третьем - травмы и отравления. Причем, если за последние несколько лет состояние здоровья подростков улучшается, то в среди школьников младшего возраста и детей дошкольного возраста ситуация иная.

По словам специалистов, сейчас помощь как врачам, так и детям оказывает диспансеризация населения: ее результаты помогают вовремя обратить внимание на заболевание и вылечить его в начальной стадии. Кстати, отметим, что состояние здоровья детей часто резко начинает ухудшаться в школьном возрасте. На протяжении обучения в 2-3 раза увеличивается число детей с нарушениями зрения, в 3-4 раза - с патологией позвоночника, в среднем на 20% - с болезнями органов пищеварения, эндокринными, психическими расстройствами. Среди детей растет уровень инвалидности. Основными причинами инвалидности являются соматическая патология, психические расстройства, болезни нервной системы, врожденные аномалии.

Продолжает увеличиваться число подростков с асоциальными формами поведения, растет распространенность наркомании, токсикомании, алкоголизма. Во многом это связано с тем, что дети не справляются с увеличившимися психическими и физическими нагрузками на организм, с часто испытываемым стрессом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.