Петербургский ученый не лечит эпидемию в Тверской области, а ищет ее причину

Санкт-Петербург, 9 июня 2005, 14:42 — REGNUM  Главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Лидия Шляхтенко останется в Тверской области до тех пор, пока не будет установлен контроль над эпидемией гепатита А, то есть пока не будет отмечена тенденция снижения числа заболевших ежесуточно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 9 июня, директор НИИ им. Пастера Анатолий Жебрун. По его словам, петербургские и московские ученые отправились в Тверскую область не лечить эпидемию, а расследовать причины ее возникновения. "Местные инфекционные больницы заполнены, но пока не переполнены. К тому же заболевание протекает без тяжелых форм", - подчеркнул Жебрун. Задача петербургских и московских специалистов - поставить эпидемиологический диагноз, определить источник заражения, пути и масштабы распространения болезни.

Ученые проводят обеззараживание воды и пищевых объектов, а также детских организаций. Кроме того, проводится вакцинация жителей области. По словам Жебруна, существующая в настоящее время вакцинация, действующая в течение пяти лет, - самый надежный способ не заразиться гепатитом А.

Напомним, также в Тверскую область отправились сотрудники московского Центрального института эпидемиологии и московской санитарно-эпидемиологической службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.