В борьбе с неверными госзакупками Фрадков опирается на Генпрокуратуру

Москва, 9 июня 2005, 14:30 — REGNUM  По мнению Генпрокуратуры, в Минэкономразвития до сих пор не определен порядок контроля за госзакупками и способ исполнения поручений, заявил на заседании правительства премьер Михаил Фрадков. По его мнению, предложения МЭРТа по изменениям в Кодекс об административных правонарушениях нецелесообразны. Фрадков считает, что "все необходимые возможности прописаны" в Уголовном кодексе.

В некоторых регионах проблему решают еще до наступления правонарушения. Министерство финансов Чувашской Республики после представления государственными заказчиками соответствующих документов осуществляет проверку соблюдения ими соответствия цен на продукцию в государственном контракте и протоколе конкурсной (котировочной) комиссии. По информации Минфина Чувашии за 2004 год были выявлены факты несоответствия цен на продукцию в государственном контракте и протоколе у Минздрава Чувашии по закупке офисной бумаги, ГСМ, Минсельхоза Чувашии по закупке автомобиля ВАЗ 2107, Минкультуры Чувашии по ремонту помещений здания Чувашской государственной филармонии. В ходе проверок представленные документы возвращались на доработку, организатору конкурсов рекомендовалось аннулировать итоги и объявить новый конкурс с учетом доработки конкурсной документации и приглашением на конкурс местных товаропроизводителей.

Тем не менее, глава правительства России подверг резкой критике МЭРТ и заместителя его главы Андрея Шаронова. Последний попытался оправдать недостаточную эффективность госзакупок и негативную динамику в сокращении бюджетных расходов плохой дисциплиной других ведомств. Он предложил создать единый орган, специализирующийся на проведении и контроле за государственными закупками. Минэкономразвития предложил также ввести единый классификатор, который позволил бы анализировать эффективность проводимой закупки, и создать единый государственный реестр закупок и контрактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.