МИД Латвии просит Швецию не препятствовать работе латвийских предприятий

Рига, 9 июня 2005, 14:25 — REGNUM  Посольство Латвии в Швеции 8 июня направило ноту МИД Швеции, в которой просит правительство этой страны сделать все необходимое для обеспечения беспрепятственной деятельности на ее территории латвийских предприятий. Об этом сегодня, 9 июня, корреспонденту ИА REGNUM рассказали в МИД Латвии.

Напомним, еще осенью 2004 года Шведский строительный профсоюз начал блокаду объекта, на котором работала латвийская фирма ООО Laval&partneri. Общество получило по конкурсу право переоборудования школы в Вакхолме, в свою очередь профсоюз настаивал на заключении коллективного трудового договора местного образца, предусматривающего значительно более высокую оплату труда рабочих. Но латвийское ООО отказалось его подписывать, посчитав, что вполне достаточно договора, заключенного в Латвии. В ответ шведы организовали блокаду стройплощадки, полностью парализовав строительные работы.

Началась судебная тяжба, в ходе которой представители Laval&partneri апеллировали к директиве ЕС по поводу свободного перемещения рабочей силы и услуг, пытаясь доказать, что латвийский коллективный трудовой договор в силе и в Швеции, а требования местного профсоюза строителей не являются обязывающими. Однако 22 декабря 2004 года Шведский суд по трудовым спорам отклонил иск латвийской стороны. Но, как подчеркивают в МИД Латвии, это решение не окончательное. Так, 29 апреля текущего года тот же суд уже сообщил о своем решении обратиться за разъяснением в Европейское правовое сообщество на предмет возможных интерпретаций в ЕС правовых норм в сфере оказания услуг, после чего он и вынесет окончательное решение в деле Laval&partneri. В свою очередь МИД Латвии обратился к шведам с упомянутой выше нотой.

Как уже сообщало ИА REGNUM, еще до начала судебного разбирательства в поддержку латвийских строителей выступил министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс (Народная партия) и под руководством МИД республики в этой связи даже была создана специальная межотраслевая рабочая группа с участием представителей министерств экономики, юстиции и благосостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.