Уровень психически больных детей в Костроме соответствует средним российским показателям

Кострома, 9 июня 2005, 14:14 — REGNUM  Проблемы оказания психиатрической помощи детям города Костромы обсуждались на коллегии комитета по здравоохранению и фармации администрации города 8 июня. На заседани были заслушаны доклады заместителя главного врача областной психиатрической больницы Людмилы Грустливой и главного врача Центра практической психологии и психотерапии Михаила Пайкина. Опытом помощи детям из неблагополучных семей поделилась заместитель начальника отдела общего и дошкольного образования администрации Костромы Екатерина Попова. Сейчас в рамках совместного с Германией проекта "Фребель" в Костроме работают 2 группы (24 ребенка) кратковременного пребывания для детей из неблагополучных семей. В результате работы специалистов отмечается не только улучшение состояния самих детей, но и позитивная динамика в семьях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе заседания медики обозначили основные негативные тенденции сегодняшнего дня. В частности, происходит рост случаев суицидов среди тех, кто ранее не обращался к психиатру (прежде всего это подростки). Велики школьные перегрузки, которые, при отсутствии своевременной помощи детям, могут вылиться в депрессии. Зачастую дети, которые уже попали в стационар, столкнулись с жестоким обращением родителей. Во внешне благополучных семьях дети порой страдают игровой зависимостью, начинают бродяжничать, снова отмечается тенденция к вдыханию паров ацетона. Была также отмечена проблема социальной адаптации и трудоустройства детей после классов коррекции.

Ситуация с психическими заболеваниями несовершеннолетних в Костроме соответствует картине по России в целом - и по проценту инвалидности, и по проценту освобожденных от службы в армии. Было отмечено, что особое внимание необходимо уделить профилактике, раннему выявлению заболеваний, ранней коррекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.