В Иркутской области ЕГЭ сдают 8 820 школьников

Иркутск, 9 июня 2005, 14:16 — REGNUM  О своей готовности вести набор абитуриентов по результатам Единственного государственного экзамена заявили Иркутский государственный педагогический университет (ИГПУ), Байкальский государственный университет экономики и права (БГУЭП), Иркутский государственный технический университет (ИГТУ), Иркутский государственный университет (ИГУ) и Иркутская государственная сельскохозяйственная академия (ИГСА). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в приемных комиссиях вузов.

Руководство Иркутского государственного педагогического университета приняло решение принимать сертификаты ЕГЭ на все специальности, а десять специальностей на разных факультетах будут набирать студентов только по результатам ЕГЭ.

В Байкальском государственном университете экономики и права при приеме на бюджетные места принимаются результаты ЕГЭ по математике и русскому языку. По истории России на специальности юриспруденция и журналистика предусмотрен вступительный экзамен, так как в регионе не сдают ЕГЭ по этому предмету. Подготовительные курсы БГУЭП готовят абитуриентов в соответствии с требованиями и по технологиям ЕГЭ.

В Иркутском государственном университете комплексный сертификат ЕГЭ по математике и русскому языку будет принят только на специальность "Коммерция". Ряд факультетов примут сертификаты ЕГЭ по русскому языку - всего таких специальностей 25. Поступающим на факультеты математики, физики, психологии, филологии, журналистики, истории и юридический институт придется отвечать на вопросы компьютерного теста по 100-балльной системе. Филологи и журналисты будут допущены к тестированию только после написания сочинения.

В Иркутском государственном техническом университете прием результатов ЕГЭ ведется на 33 специальностях. На всех этих специальностях принимают результаты по русскому языку и математике, физику принимают 29 из них. Химию, историю России и иностранный язык абитуриентам придется сдавать в традиционной форме.

В 2005 году Иркутская область участвует в эксперименте по введению ЕГЭ впервые. Единый госэкзамен будут сдавать 8 820 выпускников школ. В форме ЕГЭ сдаются только три предмета - русский язык (экзамен прошел 3 июня), математика (8 июня) и физика (15 июня). Экзамен по русскому языку и литературе выбрали 7 440 школьников, 1 380 - физику. Прием заявлений на участие в эксперименте был закончен 25 апреля. В Иркутске ЕГЭ сдают 1 248 человек, среди них 1 180 выпускников 11-х классов 2005 года и 68 выпускников прошлых лет. В городе организовано 19 пунктов проведения экзаменов, работу которых обеспечивает около 450 человек. В области в эксперименте не будут участвовать Бодайбо, Усть-Кут, Мамско-Чуйский, Киренский и Казачинско-Ленский районы.

Уже при сдаче пробного ЕГЭ, которая состоялась 22 апреля 2005 года, в регионе были отмечены случаи, которые явно говорят о нежелании школьников менять старые правила. Во время пробного экзамена 10% всех иркутских школьников, а это без малого 2 200 человек, просто отказались сдавать экзамен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.