У Белого Дома состоялся митинг против неконтролируемого игорного бизнеса в Москве

Москва, 9 июня 2005, 13:55 — REGNUM  9 июня на Горбатом мосту напротив здания правительства России состоялся митинг, организованный московской организацией партии "Единая Россия". Московская организация партии "Единая Россия" и фракция "Единая Россия" в Московской городской Думе потребуют от Правительства Российской Федерации принятия мер по ужесточению контроля за игорным бизнесом. Согласно федеральному законодательству, субъекты федерации лишены права контролировать деятельность подобных заведений, что, по мнению участников митинга, противоречит интересам города и его жителей. Акция проходила под лозунгами "Отрубим руки одноруким бандитам", "Игорный бизнес - под контроль региональных властей!", "Количество игорных клубов - под строгий контроль", "Деньги за лицензию - в городской бюджет" и т.д.

"Игромания - это болезнь, и бороться против нее надо так же, как мы боремся с алкоголизмом и наркоманией, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский. - Мы выступаем с инициативой отдать под контроль региональных властей игорный бизнес. То, что происходит сегодня в Москве, да и в других регионах России, вызывает непонимание, недоумение и настороженность тем, что все больше и больше людей вовлекается в игорный бизнес, особенно молодежи. Люди проигрывают деньги, квартиры, оказываются на улице. Мы должны сказать этому свое "нет" и навести порядок на территории города Москвы. Поэтому мы обращается к правительству России с просьбой рассмотреть этот вопрос и вернуть игорный бизнес под контроль исполнительной власти регионов. Не побоюсь утверждать, что мы выражаем интересы большинства населения города".

Метельский также ответил на несколько вопросов корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: С экономической точки зрения, можно ли приблизительно оценить, какой ущерб городскому бюджету наносит засилье игорного бизнеса?

Могу сказать, что налоги с игорного бизнеса в городе Москве платятся в районе полутора миллиардов рублей, что очень и очень мало. Игорные заведения развиваются очень бурно, и понятно, какие деньги в них вкладываются. Ежедневно по стране в них проигрываются 50-60 млн. долларов. Около 40% от этой суммы приходятся на Москву. То, что не платятся налоги, нас также не может не настораживать. Мы выступаем за то, чтобы региональные власти могли бы контролировать и учитывать и уплату налогов в этой сфере.

ИА REGNUM: Как Вы относитесь к инициативе, выдвинутой Вашей коллегой по Мосгордуме Людмилой Стебенковой - вывести весь игорный бизнес за черту города?

В этом вопросе любое предложение должно быть рассмотрено, потому что сегодня это болезнь нашего общества. Мы должны ее побороть, а каким путем мы пойдем, решат законодатели. Мы пригласим и представителей бизнеса, и специалистов. И вместе решим, по какому пути идти. Очевидно, однако, что мы пойдем по пути существенного сокращения числа игорных заведений на территории Москвы.

ИА REGNUM: Возможно ли это, учитывая, что передел собственности уже состоялся?

Надо создать такие условия, чтобы игорным заведениям в Москве было бы невыгодно существовать. Не надо ничего забирать и делить - надо создать условия, в том числе налоговые, чтобы открывать новые заведения было бы невыгодно, а те, которые уже существуют, стало бы невыгодно содержать, особенно в магазинах, социальных учреждениях, где они сегодня нередко располагаются. Если будет создана какая-либо специальная зона, там будут более благоприятные налоговые условия, но ясно одно - надо контролировать число подобных заведений и не допускать туда молодежь и пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.