Сторонники Ходорковского вышли с плакатом "Путин лучше Гитлера" (Новосибирск)

Новосибирск, 9 июня 2005, 13:53 — REGNUM  9 июня в Новосибирске прошел пикет в знак протеста против приговора Михаила Ходорковского. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на жару и то, что в последний момент пикет поменял место дислокации, в нем приняли участие все, кто собирался - журналисты и активисты нескольких оппозиционных организаций.

Первоначально пикет должен был пройти в Первомайском сквере возле фонтана, прямо напротив мэрии. Там и начали собираться участники - представители НБП, "Яблока" и "Клуба Александра Галича". Было очень жарко, они не торопились разворачивать плакаты и смотрели на участников какой-то свадьбы, фотографировавшихся у фонтана. Наконец, пришел главный организатор - известный новосибирский демократ Алексей Мананников. Загорелый либерал был одет в белую футболку без рукавов.

Оказалось, что в последний момент мэрия настояла, чтобы пикет перенесли из Первомайского сквера к выходу из метро "Площадь Ленина" - традиционному месту пикетов. Туда и переместились все участники мероприятия.

По дороге нацболы обсуждали свои визиты на допрос в Управление ФСБ - как уже сообщало ИА REGNUM, недавно двое членов отделения НБП были задержаны за хранение оружия и якобы имевшую место подготовку к теракту. По словам члена правления "Народно-трудового союза", а также активиста НБП Игоря Батенева, перед пикетом сходившего на встречу со следователем, его спрашивали, насколько серьезны были планы одного из задержанных, Николая Балуева, что-нибудь взорвать. "Я им ответил, что это был человек, который болтал что попало. Не удивлюсь, если он обещал собрать у себя дома атомную бомбу", - рассказывал Батенев. По его словам, потом оперативники четыре раза переспрашивали у него о планах Балуева собрать бомбу.

Еще один нацбол, художник Костя Еременко, пожаловался корреспонденту ИА REGNUM, что "из-за двух уродов теперь неприятности у всей партии" - помимо того, что всех активистов вызывают на допросы, так еще самого Еременко уволили с работы - он работал художником-оформителем в ДК Железнодорожников.

Перейдя к метро, пикетчики достали плакаты "Путин лучше Гитлера", "Диктатура - венец демократии?" и "Свободу политзаключенным!". Яблочники раздавали стикеры нового движения "Оборона", созданного их московскими однопартийцами, руководитель Клуба Галича Александр Раппопорт раздавал листовки с заявлением Клуба Галича, а нацболы продавали "Лимонку". Подошедшие милиционеры попросили по экземпляру газеты. "Вообще-то мы ее продаем", - несмело протянул лидер отделения НБП Евгений Боровой. "Ну нам-то дай бесплатно", - попросили представители правоохранительных структур. Боровой дал, и милиционеры, отойдя на несколько метров, стали с интересом разглядывать свои экземпляры.

Под конец Раппопорт достал белые, желтые и зеленые воздушные шарики с рекламой какой-то коммерческой фирмы, привязал к ним потрет Михаила Ходорковского и попытался отпустить. Шарики лететь не хотели. Пришлось вместо портрета привязать листовки, шарики взмыли и полетели в сторону мэрии.

Несмотря на жару, пикет продлился отведенный ему час.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.