В День России Росгидромет обещает разогнать только малые и средние тучи (Москва)

Москва, 9 июня 2005, 13:48 — REGNUM  В День России Росгидромет проведет работы по улучшению погодных условий в Москве. Как сообщила ИА REGNUM помощник руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Наталья Ершова, в соответствии с обращением правительства Москвы Агентству атмосферных технологий Росгидромета поручено организовать и провести авиационные работы по созданию благоприятных погодных условий в Москве во время празднования Дня независимости России 12 июня 2005 года.

Для выполнения указанной задачи планируется задействовать 10 самолетов типа АН-12, Ил-18, оборудованных метеорологической аппаратурой и средствами воздействия - азотными генераторами, дозаторами сыпучих реагентов, системами отстрела пиропатронов. Все самолеты будут базироваться на аэродроме "Чкаловский". При выполнении воздействий на облака в качестве реагентов планируется использовать гранулированную углекислоту, жидкий азот, упаковки с сыпучим реагентом (цемент) и пиропатроны. 12 июня в 8 часов планируется вылет первого самолета-метеолаборатории ИЛ-18 (зондировщика). Перед Росгидрометом стоит задача обеспечить метеозащиту столицы на период с 11 до 23 часов.

Как пояснила ИА REGNUM в Ершова, недавно проведенные работы по метеозащите Москвы во время празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне еще раз продемонстрировали, что разработанные в Росгидромете технологии воздействия на облака позволяют исключать выпадение осадков малой и средней интенсивности, однако не могут полностью исключить выпадение осадков из мощных фронтальных систем. Дальнейшее совершенствование разработанных технологий требует проведения дополнительных теоретических и экспериментальных исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail