Приднестровские парламентарии просят президента отменить повышение тарифов на газ

Тирасполь, 9 июня 2005, 13:42 — REGNUM  8 июня решением сессии Верховного Совета (ВС) ПМР на имя президента непризнанной республики Игоря Смирнова был направлен запрос, подготовленный группой депутатов-промышленников. Депутаты просят президента пересмотреть свой указ от 31 мая текущего года, в котором говориться о том, что с 1 июня 2005 года тарифы на природный газ, отпускаемый промышленным предприятиям, повышаются на 27%. По мнению депутатов, повышение тарифов негативно сказывается на работе предприятий, в том числе - государственных.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя ВС ПМР Анатолий Каминский, данное решение президента является, по мнению ВС ПМР, нарушением закона о республиканском бюджете, в котором установлено, что с начала финансового года не допускается увеличение тарифов более чем на 10%.

Вступление в силу данного указа, по мнению депутатов, ставит предприятия перед фактом невозможности выполнения заключенных на 2005 год договоров на поставку продукции. Некоторые предприятий из рентабельных мгновенно могут превратиться в убыточные. Повышением тарифов на газ повлечет за собой повышение цен на электроэнергию. По приблизительным подсчетам, только "Тиротекс" (самое крупное промышленное предприятие в Приднестровье) в течение года может потерять более 3 миллионов долларов. Законодатели просят принять меры к устранению нарушения статьи 12 закона "О ценах и ценообразовании".

Ответ на запрос будет представлен законодателям на ближайшем пленарном заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.