Студент из Екатеринбурга намерен оспорить закон о выборах губернаторов

Екатеринбург, 9 июня 2005, 13:41 — REGNUM  Студент из Екатеринбурга Максим Давыдов считает, что назначение глав регионов из Москвы нарушает его права избирателя. Иск будет направлен в Конституционный суд России, рассказал корреспонденту ИА REGNUM представитель общественной организации "Сутяжник", к которой обратился студент, Роман Качанов. По его словам, сбор всех документов займет не менее полугода: "Необходимо обратиться в другие суды. И уже потом, основываясь на этих решениях. мы будем подавать жалобу в Конституционный суд, не раньше чем через полгода".

Юристам "Сутяжника" придется сначала обжаловать в судах общей юрисдикции решения избирательных комиссий, в которые с заявлениями о намерении участвовать в выборах губернаторов обращался екатеринубргский студент.

Между тем, шансы добиться пересмотрения федерального закона минимальны, уверен доктор юридических наук Даниил Винницкий. По его мнению, суд не будет вторгаться в деятельность законодателей: "В российской конституции нет прямых указаний, как должны формироваться высшие органы власти на уровне субъектов РФ. Конституционный суд, скорее всего уйдет от решения проблемы, указав на то, что Конституция допускает и тот и другой вариант решения вопроса".

Тем временем, не исключена отмена и всенародных выборов президента. Либерал-демократы уже выступили с предложением выбирать главу государства конституционным большинством в Госдуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.