Минэкономразвития предлагает создать государственный орган по закупкам

Москва, 9 июня 2005, 13:30 — REGNUM  Минэкономразвития предлагает создать орган по госзакупкам, который будет проводить конкурсы на осуществление наиболее крупных закупок товаров и услуг для госнужд. Об этом в ходе заседания правительства сообщил сегодня заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По мнению чиновника, возможно, поручить такому органу или специализированному агентству проводить конкурсы на закупки товаров и услуг на сумму более 5 млрд руб, запретив проведение таких крупных конкурсов и заключение контрактов непосредственно госзаказчикам. По мнению Шаронова, такая процедура целесообразна именно при крупных госзакупках, где можно получить наибольшую экономию госсредств.

Отвечая на возражения некоторых членов правительства, высказавших сомнение в целесообразности создания специализированного органа по госзакупкам, замглавы Минэкономразвития отметил, что это необязательно должен быть специализированный орган, достаточно круга специалистов по проведению торгов. В частности, отметил замминистра, все силовые ведомства осуществляют закупки топлива для своих нужд. Сумма этих закупок составляет десятки миллиардов рублей. В случае, если организацией конкурсных закупок топлива для всех силовых ведомств будут заниматься специалисты, возможно достичь существенной экономии.

Функции контроля за госзакупками МЭРТ предлагает передать Росфиннадзору и Федеральной антимонопольной службе.

По словам Шаронова в настоящее время ни один государственный орган в полном объеме не осуществляет контроль за госзакупками. Так, у Минэкономразвития есть некоторые полномочия по контролю, однако, например, министерство не может прекратить проведение конкурса, даже если он уже начался с нарушениями законодательства.

Шаронов отметил, что когда будет принят новый закон о госзакупках, который сейчас находится в Госдуме на втором чтении, Минэкономразвития намерено предложить функции контроля за госзакупками Росфиннадзору, который уже сейчас осуществляет контроль за расходами федерального бюджета, и ФАС, так как при нарушениях конкурсов по госзакупкам часто бывают и нарушения конкуренции.

А.Шаронов также сказал, что в 2005 г планируется провести 112 тыс конкурсов по госсзакупкам. В 2006 году объем госзакупок проводимых на конкурсной основе составит порядка 1 трлн руб. "Осуществлять контроль за госзакупками нельзя только силами госорганов, необходимо подключить и само профессиональное сообщество, и участников торгов", сказал он.

В свою очередь глава МЧС Сергей Шойгу предложил закрепить статус госпоставщиков для организаций, осуществляющих крупные поставки топлива, одежды и продовольствия для госнужд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail