В Марий Эл создана новая технология мусоропереработки

Йошкар-Ола, 9 июня 2005, 13:21 — REGNUM  В Марий Эл создана технология мусоропереработки, в пять раз эффективнее ныне существующих российских аналогов, сообщает "Марийская правда".

По статистике, на сегодняшний день в России свыше 90 % твердых бытовых отходов вывозится на свалки или сжигается. Йошкар-Ола отправляет свои отходы за 25 километров, в Оршанский район. Между тем вторичной переработке можно подвергнуть до 80-90 % отходов. Решить эту задачу взялась группа йошкаролинцев-энтузиастов во главе с главным специалистом комитета по экологии и природопользованию при Йошкар-Олинской администрации Михаилом Кузнецовым. По его словам, новая технология и оборудование гораздо компактнее, дешевле, а главное - эффективнее ныне существующих. При этом разработчики усовершенствовали не только оборудование по переработке, но предлагают и принципиально иную технологическую "цепочку" мусоросборки: вместо металлических контейнеров - гигиеническая мягкая тара, а дорогостоящие мусоровозы должны заменить небольшие автомобили-манипуляторы (все это российская промышленность уже производит). Продуман даже более упрощенный документооборот, избавляющий предприятия и организации от бумажной волокиты (оказывается, чтобы с территории вывозили переполненные баки, нужно заполнить массу "бумажек"!). "На первом этапе предполагается внедрить новый метод для организаций, рынков, магазинов - главных "поставщиков" использованной упаковочной тары", - говорит Кузнецов. - В дальнейшем можно подключить и население".

Единственная проблема - приучить йошкаролинцев, привыкших к зловонным переполненным бакам, отделять "зерна от плевел", как в соседних Чебоксарах, где давно практикуется раздельный сбор пищевых и твердых бытовых отходов. А марийские разработчики "ноу-хау" готовы создать для этого все условия: оборудовать приличные закрытые контейнерные площадки, поставить необходимую тару.

В ближайшее время предложенная технология пройдет заключительную экспертизу в Федеральном институте промышленной собственности, однако уже сейчас ею заинтересовались муниципальные власти Казани и Чебоксар. Но, как сказал Михаил Кузнецов, разработчики надеются, что первая установка заработает все-таки в Йошкар-Оле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail