Власти Манского района препятствовали законной торговле (Красноярск)

Красноярск, 9 июня 2005, 13:16 — REGNUM  Антимонопольное управление выявило нарушения законодательства в ходе анализа нормативного акта "Правила торговли на территории Манского района", утвержденного решением Манского районного Совета. Как сообщили <ИА REGNUM-KNews в пресс-службе УФАС России по Красноярскому краю, данные правила устанавливают дополнительные, не предусмотренные нормами действующего законодательства РФ, требования, которые ущемляют права и интересы предпринимателей, ограничивают их самостоятельность и препятствуют деятельности в сфере торговли. Так, правила обязывают предпринимателей получать разрешения на открытие торговой точки для осуществления розничной торговли, что противоречит указу президента "О свободе торговли". В нем сказано, что органы власти уполномочены выделять места для осуществления торговли, а разрешение на открытие торговой точки в выделенном для торговли месте не требуется.

Другой пункт правил предусматривает установление хозяйствующими субъектами режима работы по согласованию с администрацией района. Однако согласно статье 11 Закона РФ "О защите прав потребителей", режим работы организаций, осуществляющих деятельность в сферах торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно.

Комиссия УФАС России по Красноярскому краю, рассмотрев материалы дела, признала администрацию Манского района нарушившей статью 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и выдала предписание о прекращении нарушения.

В свою очередь, Манский районный Совет депутатов сообщил, что администрация Манского района вышла с предложением об изменении положения "Об утверждении правил торговли на территории Манского района", нарушающего законодательство. Данное предложение будет рассмотрено на очередном заседании Совета, которое состоится 15 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.