Красноярские власти обвиняют "Нарконон" в многочисленных нарушениях закона

Красноярск, 9 июня 2005, 13:14 — REGNUM  Начальник управления здравоохранения администрации Красноярского края Егор Корчагин озвучил результаты официальной проверки деятельности фонда реабилитации больных наркоманией "Нарконон". Фонд действовал на базе оздоровительного комплекса недалеко от поселка Памяти 13 борцов.

Проверку проводили две специально созданные рабочие группы - одна полностью состояла из медицинских работников и выясняла, насколько безвредна для здоровья пациентов (в фонде их называют "студентами") технология реабилитации наркоманов. Во вторую группу входили органы власти и надзорных органов. Они проверяли законность деятельности фонда в области юстиции и правопорядка.

По словам Корчагина, проверка выявила довольно много нарушений в работе фонда. В числе основных нарушений он назвал то, что многие наркоманы, проходящие реабилитацию в фонде, параллельно имеют и другие заболевания, однако индивидуального подхода к ним нет. На них распространяются те же нагрузки, что и на остальных пациентов - длительный бег, сауна и витаминотерапия. "Одно только бессистемное употребление витаминов может подорвать здоровье человека, не говоря уже о физических нагрузках на больного", - добавил Егор Корчагин.

Кроме того, специалисты выяснили, что на "студентов" оказывается психотерапевтическое воздействие, а подобные сеансы с ними проводит человек с образованием педагога младших классов. Ковригин отметил, что в здании реабилитационного фонда нет условий для приготовления пищи. Еду в центр привозят в виде полуфабрикатов из кафе в поселке Памяти 13 борцов.

Основным нарушением Корчагин назвал отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности. В заключение он выразил мнение, что заявления сотрудников фонда "Нарконон" о том, что 70% больных, проходящих реабилитацию у них, становятся полностью здоровыми людьми, не соответствует действительности. "Если фонд в ближайшее время не предпримет действий по устранению нарушений, его деятельность будет прекращена. Сейчас все материалы проверки мы направили в краевую прокуратуру", - подытожил начальник управления здравоохранения.

В свою очередь, заместитель начальника фонда реабилитации "Нарконон" Денис Якименок заявил, что не видит смысла в приобретении лицензии на осуществление медицинской деятельности, поскольку в центре таковая не осуществляется. "Наши пациенты не принимают лекарств, они просто много бывают на свежем воздухе. Если кто-то пожелает посетить дополнительно врача, это можно сделать за пределами нашего фонда", - пояснил Якименок. Сотрудники фонда также планируют обратиться в суд с просьбой решить вопрос о необходимости приобретения центром медицинской лицензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.