Бесхозные нефтепродукты в Юросе взорвутся (Архангельская область)

Архангельск, 9 июня 2005, 13:05 — REGNUM  Из-за прошедших дождей количество нефтепродуктов в канаве недалеко от реки Юрос Приморского района Архангельской области уменьшилось.

Как сообщил 9 июня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации области первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Алексей Семенов, если первоначально в 60-метровой канаве толщина слоя разлитых нефтепродуктов составляла 40-50 см, то теперь - только 10-15 см, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Чтобы нефтепродукты не утекали в близлежащие реки, произведена обоновка канавы 7 самодельными бонами, однако они держат нефтепродукты слабо. "Если дело затягивать, то проблема сама рассосется". Поэтому в самое ближайшее время необходимо ликвидировать источник загрязнения. Самый дешевый способ сделать это - сжечь нефтепродукты прямо в канаве. МЧС и администрация Приморского района готовы обеспечить безопасность близлежащего садово-огородного товарищества. Для этого на время сжигания (скорее всего оно будет происходить ночью) к месту будут подтянуты пожарные машины. Финансирование этих работ должно осуществляться за счет Архангельского лесхоза, которому принадлежит этот объект. Однако, по словам директора Архангельского лесхоза Виталия Круглецкого, лесхоз не предназначен для борьбы с техногенными катастрофами. Для этого у него нет ни средств, ни специалистов. Кроме того, есть подозрение, что в канаву слиты не нефтепродукты, а ракетное топливо, так как рядом с этим местом раньше была ракетная часть. Соответственно, если их поджечь, то оно взорвется прямо в канаве.

По словам заместителя руководителя Росприроднадзора по Архангельской области Николая Кротова, взятые из канавы пробы были изъяты прокуратурой в связи с возбуждением уголовного дела, поэтому никто не знает, что на самом деле слито в Юрас. По одной из версий это горюче-смазочные вещества, разбавленные горючим, чтобы отмыть емкости, в которых содержалось ГСМ. По информации Росприроднадзора, прокуратура отдала взятые пробы на анализ в лабораторию МВД. Присутствовавший на заседании представитель УВД области сообщил, что сомневается, что пробы на самом деле находятся в их ведомстве. В итоге было принято решение еще раз съездить на Юрас, взять ведро нефтепродуктов и, не проводя подробного анализа, выяснить, возможен ли его взрыв. Если они горят, но не взрываются, нефтепродукты в Юрасе будут сожжены, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, загрязнение было обнаружено 13 мая. Слив нефтепродуктов привел к загрязнению 1400 куб. м воды. Архангельские специалисты морской инспекции и экологи обнаружили два источника загрязнения реки. Первый - дренажная канава на территории округа Майская горка, в 30 метрах от реки Юрас, в которую неизвестные машины всю зиму сливали нефтепродукты. Второй - водоем длиной 2 км в лесу, на территории Приморского района, практически полностью загрязненный нефтепродуктами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail