Водопроводная вода в Вологде может быть заражена вирусом гепатита А

Вологда, 9 июня 2005, 12:12 — REGNUM  В Вологде велика вероятность заражения вирусом гепатита А при употреблении питьевой воды из-под крана. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Роспотребнадзора.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, накануне депутаты Вологодской городской Думы заслушали сообщение исполняющей обязанности территориального управления Роспотребнадзора Ирины Кузнецовой. По её словам, уровень заболеваемости гепатитом А на Вологодчине по сравнению с аналогичным периодом 2004 года увеличился в 14 раз. Наиболее неблагополучными в этом плане названы Сокол, Великий Устюг и Вологда. Причем на долю областного центра приходится практически половина случаев заболеваемости желтухой. Таким образом, специалисты опасаются, как не допустить эпидемиологической ситуации, подобной той, что сложилась в Твери.

О серьёзности угрозы заражения говорят и другие факты. Так, уровень заболеваемости гепатитом в Вологодской области в 5 раз выше, чем в целом по России. Одна из главных причин, по мнению санитарных врачей, низкое качество питьевой воды. Несмотря на то, что Вологодский водоканал запускает в сети воду, соответствующую санитарным требованиям, загрязнение её происходит уже в сетях.

Контроль за качеством воды осуществляется, но ответственности за то, какой она доходит до потребителя, никто не несёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.