В Коми создана общественная организация прибалтийских народов

Рига, 9 июня 2005, 11:49 — REGNUM  8 июня в столице Коми прошла учредительная конференция национально-культурной общественной организации прибалтийских народов "Коми Балтия", на которой присутствовали представители литовской, латышской, эстонской, польской и финно-ингерманландской национальностей. На мероприятие собрались делегаты из Корткероса, Выльгорта, Эжвы и Сыктывкара. Итогом учредительной конференции стали выборы председателя организации, которым был избран тележурналист Андрей Стакеонис - литовец по национальности.

Как сообщил ИА REGNUM избранный председатель, национальные общественные организации прибалтийских народов существуют на территории Коми уже на протяжении 10 лет, но до настоящего момента они были разрозненные и не имели юридического статуса. Теперь, по замыслу Андрея Стакеониса, представители прибалтийских народов смогут объединить усилия для изучения языка и культуры стран Балтии, укрепления связей с исторической родиной. Одним из приоритетных направлений "Коми Балтии" станет развитие туризма и детского отдыха на территории Латвии, Литвы и Эстонии.

Примечательно, что участники конференции приняли решение о возможности вступления в организацию людей всех национальностей. Главным критерием отбора для новых членов "Коми Балтии" будет служить искренний интерес к культуре и национальному достоянию прибалтийских народов.

Справка ИА REGNUM: На территории Республики Коми проживают 468 латышей, 241 эстонец, 1607 литовцев, 1456 поляков и 207 финно-ингермаланцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail