В Башкирии обсудили проблемы экологического аудита

Уфа, 9 июня 2005, 11:18 — REGNUM  8 июня в Башкирии состоялся круглый стол по проблеме проведения экологического аудита. На нем обсуждались проблемы экологического аудирования как вида деятельности в области охраны окружающей среды и природопользования, перспективы экологического аудита России в связи с вхождением ВТО, затронута правовая основа экоаудита, основы управления окружающей средой на основе международных стандартов ISO 14.001.В его работе приняли участие профессор Российской экономической академии имени Плеханова Иван Потравный, заместитель управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан Ольга Лаздина, директор ГУП "Табигат" Светлана Кунакбаева, начальник юридического отдела Министерства природных ресурсов РБ (МПР РБ) Наталья Родина, начальник отдела экономики и целевых программ Елена Щекина, начальник отдела экологической безопасности МПР РБ Ильдус Исламов и другие, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Иван Потравный, интеграция нашей страны в мировую экономику предполагает переход на международные стандарты экологического управления. Проведение экологического аудита является первым шагом к этому переходу. Принятие Россией в 1998 году ряда международных стандартов серии ИСО - 14000 создало реальную основу для широкого развития экологического аудита в хозяйственной практике в основном при обосновании инвестиций и при оценке соблюдения лицензионных условий и требований законодательства в области охраны окружающей среды.

По словам Натальи Родиной, для развития экологического аудита в Республике Башкортостан необходимо создание законодательной базы на уровне Российской Федерации об обязательном экологическом аудите. Развитие экологического аудита сдерживается отсутствием законодательной базы в этой области на федеральном уровне. Принятые государственные стандарты по проведению экологического аудита носят рекомендательный характер. В действующем Федеральном законе "Об охране окружающей среды" отсутствуют статьи, регламентирующие деятельность по осуществлению экологического аудита, не определен статус аудиторов-экологов. Имеется лишь определение экологического аудита как "независимой, комплексной, документированной оценки соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности".

Статья 18 Федерального закона Российской Федерации "Об охране окружающей среды" устанавливает, что экологическое страхование осуществляется в целях защиты имущественных интересов юридических и физических лиц на случай экологических рисков. Однако проведение экологического страхования невозможно без анализа и оценки хозяйственной деятельности предприятия-природопользователя, то есть без экологического аудирования предприятий. В настоящее время отсутствует статистика аварий с зарегистрированными экологическими рисками, что обусловлено отсутствием методологии оценки экологической опасности того или иного производства. Основой такой методологии опять же должно стать экологическое аудирование для целей страхования. Его задача - ответить всего на два вопроса: какова вероятность экологической аварии на конкретном объекте, включенном в систему экологического страхования и какова величина убытков, которые могут быть причинены пострадавшим в результате экологической аварии.

Как отметила Светлана Кунакбаева, насыщенность территории Республики Башкортостан промышленными предприятиями и экологически опасными производствами требует постоянного экологического контроля, поэтому в республике созданы необходимые условия для развития систем экологического аудита и экологического менеджмента, экологического страхования, включая поддержку со стороны государственных органов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МПР РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»