За призыв сокамерников к неповиновению двое якутян получили по 3,5 года

Якутск, 9 июня 2005, 10:06 — REGNUM  Хангаласский районный суд республики Саха (Якутия) согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил осужденных Единархова и Кривошапкина к 3 годам 6 месяцам лишения свободы каждого за умышленную дезорганизацию деятельности исправительного учреждения, выразившуюся в применении насилия и угрозы насилия в отношении сотрудников учреждения (ч.2 ст.321 УК РФ). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, при постановке приговора суд учел, что указанные лица характеризуются отрицательно, в настоящее время отбывают наказание, в связи с чем по совокупности приговоров с частичным присоединением неотбытой части наказания по предыдущим приговорам суда Единархову и Кривошапкину назначены наказания в виде 5 лет 6 месяцев и 7 лет 6 месяцев лишения свободы, соответственно, в колонии общего режима.

Следствием установлено, что осужденные Единархов и Кривошапкин, отбывающие наказания за совершенные преступления, во время проведения обыска в помещениях камерного типа отказались подчиниться законным требованиям сотрудников учреждения. При этом осужденные препятствовали обыску, хватали сотрудников за форменную одежду, угрожали расправой, а при попытке вывести их из помещения сопротивлялись, нанося удары по рукам и лицу. Во время сопровождения осужденных в дежурную комнату Кривошапкин сопротивлялся, толкал сотрудников и призывал заключенных к неповиновению. В свою очередь, Единархов угрожал сотрудникам применением лезвия бритвенного станка.

Вызванные сотрудники службы безопасности учреждения пресекли противоправные действия заключенных. Уголовное дело расследовала Якутская прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях республики Саха (Якутия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.