Губернатор Приморского края предложил изменить закон о рыболовстве

Москва, 9 июня 2005, 09:57 — REGNUM  Рыбная промышленность России еще не вышла из кризиса. В исключительной экономической зоне России вылов сократился на 16%. В Дальневосточном рыбопромысловом бассейне снижение вылова составило 12%. Объемы вылова упали до 1,7 млн. тонн, против почти 2 млн. тонн в 2003 году. Такие данные прозвучали 8 июня в докладе губернатора Приморья Сергея Дарькина в ходе заседания Морской коллегии РФ в Москве под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова. Об этом ИА REGNUM сообщили в краевой администрации.

Сергей Дарькин проанализировал причины этого спада. По его мнению, главная проблема - неорганизованность действий федеральных структур управления. Губернатор считает необходимым принять ряд нормативных законов и постановлений правительства для улучшения работы рыбного флота страны.

Одной из основных причин слабого освоения ресурсов 200-мильной зоны России Сергей Дарькин назвал искусственные барьеры в рыболовстве. По его мнению, они возникли вследствие недоработок в федеральном законе "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Наиболее серьезная из них - разделение промышленного рыболовства на две составляющие: прибрежное рыболовство и рыболовство в исключительной экономической зоне, что стало причиной разделения единого промыслового запаса.

"Эта мера ограничила доступ флота к водным биологическим ресурсам в территориальных водах России, - заявил губернатор. - В результате пользователи теряют традиционные районы промысла. Как следствие, территориальное российское море, прилегающее к региону, в части использования водных биологических ресурсов становится территориальным морем данного субъекта РФ. При таких условиях развитие промышленного рыболовства невозможно. Разделение рыболовства и ресурсов на различные составляющие (прибрежные и морские), резервирование в прибрежном рыболовстве значительных объемов квот не имеют под собой ни биологического, ни экономического обоснования и являются причиной сокращения объемов добычи российскими пользователями".

По мнению губернатора, нужны изменения в закон о рыболовстве в части прекращения разделения квот промышленного рыболовства на квоты для прибрежного рыболовства и рыболовства в исключительной экономической зоне России. Фактически по квотам прибрежного рыболовства ведется промышленный лов. Хотя, по закону, прибрежное рыболовство - это промышленное рыболовство, целью которого является доставка уловов свежих или охлажденных водных биоресурсов для переработки или реализации на территории РФ.

"Действенной мерой по борьбе с браконьерством и сокрытием улова могло бы стать издание постановления правительства России об обязательной доставке в российские порты продукции морского промысла, произведенной в исключительной экономической зоне России, - считает Сергей Дарькин. - Прошел почти год с того момента, как президент России отдал соответствующее поручение федеральным структурам и ведомствам, однако до сих пор, по непонятным причинам, это поручение не исполняется. Необходимо ускорить издание нормативного правового акта об обязательной поставке продукции морского промысла, произведенной в исключительной экономической зоне России, в российские порты".

Сергей Дарькин также отметил, что в рыбной отрасли Приморья появилась положительная динамика развития. Общий объем налоговых и других обязательных платежей рыбацкими предприятиями Приморья в 2004 году увеличился более чем в 2 раза. Уровень средней заработной платы на одного работающего в отрасли возрос на 37%. Эта тенденция сохранилась и в нынешнем году. В крае восстанавливаются все старые и вводятся в эксплуатацию новые береговые рыбоперерабатывающие мощности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям