В Беслане рассматривается уголовное дело против бывшей заложницы, спасшей ребенка

Владикавказ, 9 июня 2005, 08:01 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, в Беслане (Северная Осетия) будет рассмотрено уголовное дело против бывшей заложницы, которая не хочет расставаться со спасенным ею в школе осиротевшим племянником.

Как сообщила адвокат Евгения Климова, "уголовное дело против Валентины Останий возбуждено по статье "самоуправство с целью нанесения вреда". По словам адвоката, это юридический нонсенс, потому что подзащитная спасла ребенка и руководствуется исключительно его интересами". 1 сентября 2004 г. 7-летний мальчик пошел в первый класс бесланской школы №1 с мамой, отцом и тетей. При освобождении заложников родители ребенка погибли, а из школы его вынесла тетя. Уже в сентябре мальчик с тетей уехал на реабилитацию в Сочи, а по возвращению оттуда они узнали, что над ребенком оформили опекунство семидесятилетние бабушка и дедушка первоклассника. Тем не менее, мальчик до решения суда по собственному желанию живет у тети

. Сотрудник северо-осетинской службы уполномоченного по правам ребенка Эльвира Богдаева подтвердила, что с мальчиком работали детские психологи, которые дали рекомендацию оставить ребенка с тетей, сообщает РСН.

Уже сегодня районный суд рассмотрит иск о возвращении ребенка законным опекунам. В то же время, в суде высшей инстанции в рассмотрении находится дело о признании опекунства недействительным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.