Рыбаки Корякского АО получили разрешение на подготовку к путине

Петропавловск-Камчатский, 9 июня 2005, 07:41 — REGNUM  Приказом №153 от 3 июня 2005 года Федерального агентства по рыболовству РФ утверждены квоты для рыбодобывающих предприятий Корякского автономного округа. 8 июня этот документ поступил на полуостров. Это официальное подтверждение тому, что рыбаки округа могут приступить к постановке неводов и начинать рыбалку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе окружной администрации.

Таким образом, рыбаки Корякского АО впервые за долгие годы получили возможность своевременно подготовиться к лососевой путине, которая откроется в начале июля.

Промышленную квоту в 64 тысячи тонн распределили между 122 предприятиями. Причем, преимущественно лимиты получили те компании, которые имеют береговую обрабатывающую базу, обеспечивают рабочими местами местное население, несут социальную нагрузку и являются ответственными налогоплательщиками. Также был определен минимальный объем квот - 300 тонн на один ставной невод.

Малочисленные народы севера получили 1500 тонн, причем, участки дали и родовым общинам, которые традиционно осваивают лосось на западном побережье полуострова.

Если путина окажется удачной и к берегам Корякии подойдет большое количество рыбы, квоты будут распределены дополнительно. Это позволит оперативно отреагировать на ситуацию и передать право на вылов более удачливым рыбакам, выбравшим к тому времени все дозволенные уловы. Схема уже согласована с федеральным центром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.