Митинг в Кабардино-Балкарии потребовал взять на контроль передел собственности в Приэльбрусье

Нальчик, 9 июня 2005, 02:44 — REGNUM  Лидер общественного движения балкарского народа "Алан" Суфьян Беппаев рассказал ИА REGNUM о ходе и итогах митинга, проходившего 8 июня в Эльбрусском районе.

"Акция была по-настоящему массовой, по моим оценкам, было около 4,5 - 5 тысяч участников. Но вместе с тем акция хорошо организованной и дисциплинированной. Никаких экстремистских, сепаратистских или националистических лозунгов в выступлениях не прозвучало. Более того, среди выступавших были и русские и кабардинцы, и они выразили полную поддержку требований балкарцев.

В начале акции были гневные выступления по поводу ограничений со стороны милиции. Женщина из Кенделена рассказала, что прошла 7 километров пешком, чтобы попасть на митинг, потому что транспорт из села не выпускала милиция. Представители Хасаньи рассказали, что в село не пропустили четыре автобуса, на которых население планировало приехать в Тырныауз. Я сам по дороге из Нальчика наблюдал все эти препоны и уже в Тырныаузе позвонил министру внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачиму Шогенову и попросил его не обострять ситуацию неоправданно жесткими мерами. Хачим Алисагович заверил меня, что не знал о милицейских кордонах и обещал принять меры. Действительно, после этого жалоб на задержки больше не поступало.

Все выступления были взвешенными и продуманными. Люди высказывались по двум направлениям - претензии к закону о муниципальном делении и легитимность должности спецпредставителя президента в муниципальном образовании.

Жители Тырныауза обратились напрямую к президенту России Владимиру Путину и поблагодарили его за огромную работу по восстановлению Тырныаузского горно-обогатительного комбината и города Тырныауза.

Конечно, общее настроение людей остается подавленным. Народ в стрессовом состоянии, потому что не может добиться ответов на жизненно важные вопросы. Этим и продиктована резолюция митинга:

- добиться пересмотра и последующей отмены закона КБР "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" в части несоответствия с федеральным законодательством;

- просить президента КБР приостановить действие указа о назначении своего спецпредставителя в районе, ввиду отсутствия института представителя президента в системе органов самоуправления КБР;

- призвать правоохранительные и надзорные органы России взять под жесткий контроль процессы передела собственности в Приэльбрусье;

- обратиться к жителям республики с предложением поддержать инициативу упразднения института президентства в КБР.

На реализацию этих требований митинг выделил срок до 19 июня и определил до этого времени продолжить пикетирование здания администрации Эльбрусского района. В случае невыполнения резолюции митинга, 20 июня провести общенациональную акцию с целью принятия обращения к президенту России Владимиру Путину."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail