Невыполненное редакционное задание: шеф-редактора ИА REGNUM задержал УБОП

Нальчик, 9 июня 2005, 02:30 — REGNUM  В среду, 8 июня сотрудница ИА REGNUM Фатима Тлисова по заданию редакции должна была находиться в Тырныаузе (Кабардино-Балкария) и сделать репортаж о ходе митинга. Митинг населения Эльбрусского района был связан с особыми трудностями, которые переживает сейчас эта часть Кабардино-Балкарии: тяжелым положением Тырныаузского горно-обогатительного комбината; неопределенным будущим горнолыжных курортов и муниципальных образований, на территории которых они находятся; попытками президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова назначить в район своего представителя, которого не принимает районная администрация и значительная часть населения (подробнее см. ссылки).

Репортажа с митинга не будет, потому что по дороге в Тырныауз Тлисова была задержана сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Кабардино-Балкарии. Ниже приводится полный текст ее докладной записки.

"Главному редактору ИА REGNUM

Казенину Константину

Шеф-редактора по Северному Кавказу

Тлисовой Фатимы

Объяснительная записка

Довожу до Вашего сведения, что не выполнила редакционное задание по освещению событий в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии по объективным, не зависящим от меня обстоятельствам.

Сегодня, 8 июня, я отправилась в Тырныауз. Около 11 часов автомобиль, на котором я ехала, остановили для проверки на посту ГИБДД на въезде в Баксанское ущелье. Проверке подвергался весь транспорт, проезжающий в сторону Тырныауза. В то время, как представитель ГИБДД проверял документы у моего водителя и осматривал машину, ко мне направились два человека в штатском. Один из них предъявил удостоверение оперуполномоченного УБОП МВД Кабардино-Балкарии и потребовал мои документы. Я предъявила служебное удостоверение. На расспросы об аккредитации, официальной регистрации на территории Кабардино-Балкарии, командировочном удостоверении и прочем, я подробно объяснила, что являюсь сотрудником федерального СМИ и нахожусь в служебной поездке на законных основаниях. К этому времени мой водитель вернулся в машину, так как претензий к нему со стороны милиции не было, и мы поехали. Через тридцать метров нас остановили свистком. Оперуполномоченные УБОП, беседовавшие со мной, догнали нашу машину, один из них сел на переднее сиденье рядом с водителем, второй - на заднее. Водителю было велено развернуться и ехать обратно в Нальчик "на базу", что на их языке означает офис УБОП.

По дороге я пыталась выяснить, в чем дело, но на все мои вопросы конвоиры отвечали, что не знают, за что меня задержали, просто они доложили обо мне, в ответ поступил приказ не пропускать, а доставить в УБОП. Они только выполняют приказ начальства. Кто отдал такой приказ, они также отказались ответить. В Нальчике я отказалась добровольно заходить в здание УБОП и потребовала предоставить мне адвоката и предъявить повестку с объяснением, в качестве кого и на основании чего я задержана. Сначала мне попытались угрожать. Потом, когда я заявила, что окажусь на территории УБОП только на законном основании или под силовым давлением, один из оперуполномоченных заявил: "Будет вам бумага!" и зашел в здание. Второй оставался рядом со мной. Водитель тоже все это время находился рядом, и на него никто не обращал внимания. Оперуполномоченный вернулся с человеком, который представил документы на имя начальника отдела по борьбе с религиозным экстремизмом УБОП Беслана Мукожева.

Господин Мукожев потребовал на проверку мой паспорт, служебное удостоверение и весь перечень документов, о которых меня спрашивали его подчиненные на посту ГИБДД. Затем он предложил пройти к нему в кабинет для беседы. Я снова отказалась и потребовала объяснить, на каком основании мне помешали выполнить служебное задание. Беслан Мукожев ответил, что человек, который вместе со мной находился в машине, значится в списках религиозных экстремистов и является близким другом Анзора Астемирова, разыскиваемого в связи с нападением на здание Госнаркоконтроля в Нальчике. Именно поэтому меня задержали. Затем начальник отдела по борьбе с религиозным экстремизмом признался в своем негативном отношении к СМИ вообще и заявил, что я свободна. Только после этого моего водителя пригласили в здание, откуда он вышел через десять минут.

Кратко сообщу о личности водителя. Андемиркан Гучаев - сотрудник регионального отделения Общероссийского национального фонда "Эльбрус". Автомобиль, на котором мы ехали, является служебным, и был предоставлен по моей просьбе директором фонда Русланом Нахушевым. Гучаеву также были выданы путевой лист и командировочное удостоверение.

Выйдя из здания УБОП, Гучаев так воспроизвел состоявшуюся там беседу с ним:

"- Ты чего не сидишь дома?

- Я получил распоряжение от начальника отвезти человека в Тырныауз.

- Теперь я твой начальник! Значит, твоя машина числится в угоне, и мы ее конфискуем до выяснения следов вплоть до Тольятти. Лезете в политику? Мы вам все ноги переломаем!"

Вопрос о политике касался лично Руслана Нахушева и его деятельности в связи с учреждением российского фонда "Исламское наследие". В ответ на объяснения по поводу подготовки регистрации регионального отделения "Исламского наследия" высокопоставленный сотрудник УБОП, чья фамилия известна, заявил Гучаеву: "Пока мы живы, вы здесь ничего не зарегистрируете!"

На этом беседа закончилась, Гучаеву вернули документы, ключи от машины и отпустили. Момент нашего освобождения совпал по времени с окончанием митинга в Тырныаузе.

Прокомментировать это происшествие я попросила директора Общероссийского национального фонда "Эльбрус" Руслана Нахушева. Вот что он сказал: "Заявление о причинах задержания якобы из-за Андемиркана Гучаева считаю абсурдным. Он всегда на виду и ничто не мешало вызвать его на допрос на законных основаниях, если это необходимо. Вы выехали за пределы Нальчика, свободно проехали около 20 километров, и до того, как предъявили удостоверение журналиста, никаких проблем не было. Причина задержания очевидна - не допустить объективного освещения событий в Эльбрусском районе, не допустить независимую прессу на место массовой акции".

В дополнение сообщаю, что давлению со стороны милиции подверглась также съемочная группа телеканала REN-TV. Как сообщил мне корреспондент REN-TV Павел Сиротин, на том же посту ГИБДД автомобиль со съемочной группой был задержан до окончания митинга: "Сначала нам сказали, что мост поломан и мы не сможем проехать. Потом придумывали еще какие-то отговорки. В конце концов, открыто заявили, что не пропустят, потому что есть приказ прессу не пропускать".

Мы надеемся в ближайшее время получить от властей Кабардино-Балкарии разъяснения по поводу попыток отдельных руководителей правоохранительных органов воспрепятствовать работе журналистов в республике. В противном случае потерпевшая сторона оставляет за собой право обратиться в компетентные органы за правовой оценкой случившегося.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии