В Москве предпринимаются меры в целях недопущения пандемии гриппа

Москва, 8 июня 2005, 23:33 — REGNUM  В последние годы в мире регистрируются локальные очаги гриппозной инфекции (так называемого "птичьего гриппа") среди людей, имевших контакт с инфицированными птицами: в 1997 г. в Гонконге, в 2003 г. в Нидерландах, в 2003-2004 гг. в Таиланде, Вьетнаме, Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Заболевания гриппом среди людей отличались крайне тяжелым клиническим течением и высокой летальностью, достигнув в Таиланде и Вьетнаме 70%. Медики считают это показателем изменения биологических свойств птичьих вирусов в сторону усиления патогенности для человека. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует появление в ближайшие годы нового антигенного варианта вируса гриппа, что может привести к развитию крупной пандемии гриппа с 4-5 кратным ростом заболеваемости и 5-10 кратным увеличением случаев смертности.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-центра госсанэпидслужбы Москвы, главный государственный санитарный врач по городу Москве Николай Филатов, проанализировав результаты работы по надзору за гриппом, острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) установил, что, в связи с вероятностью пандемии гриппа, возникла необходимость внесения корректив в организацию профилактических и противоэпидемических мероприятий. Такие меры помогут добиться существенного снижения ущерба здоровью населения и экономике города от распространения нового высоко патогенного вируса гриппа, отметил Филатов.

В целях обеспечения готовности к пандемическому распространению вируса гриппа в Москве и в соответствии с федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О подготовке к возможной пандемии гриппа" главный государственный санитарный врач по городу Москве 8 июня вынес постановление "О подготовке к возможной пандемии гриппа". Постановлением предусматривается разработка в каждом административном округе Москвы плана подготовки к пандемии гриппа, создание окружного комитета по подготовке к пандемии, а также проведение предварительного расчета необходимого количества вакцин против пандемического вируса, препаратов экстренной профилактики с учетом численности и возрастной структуры населения округа, в первую очередь, "групп риска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.