В Новосибирске условиями жизни довольны студенты, коммерсанты и милиционеры

Новосибирск, 8 Июня 2005, 22:46 — REGNUM  Около 38% новосибирцев, принявших участие в опросе для мониторингового исследования "Социальная ситуация в городе", называют общую ситуацию в городе приемлемой ("все не так плохо, жить можно"). В основном это молодые люди (в том числе студенты), работники коммерческой сферы, государственные и муниципальные служащие. 40% опрошенных полагают, что "жить трудно, но можно терпеть". Практически 15% участников опроса крайне негативно оценили ситуацию в городе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, опрос проводился отделом социологии мэрии среди жителей Новосибирска старше 18 лет методом личного формализованного интервью по месту жительства с 4 по 7 мая. Выборка репрезентирует население города по полу, возрасту и району проживания. Объем выборки - 1 200 респондентов, ошибка выборки при 95% доверительном интервале не превышает 2%.

Согласно результатам опроса, положительная динамика прослеживается и в оценках своей собственной жизненной ситуации: на 10% по сравнению с результатами аналогичного опроса, проводившегося в январе, выросло количество людей, отметивших позитивные изменения. Как и в случае с оценкой общегородской ситуации, своими условиями жизни в наибольшей степени довольны студенты и учащиеся (61,4%), работники коммерческой сферы (56,5%) и правоохранительных органов (57,1%). Треть опрошенных считает, что "жизнь такая же, как и была раньше". Относительно января в мае 2005 года несколько снизалась (на 6%) доля тех, кто называет свою жизнь тяжелой и не видит перспектив ее изменения в лучшую сторону (33,2%). Хотя по-прежнему наибольшее недовольство высказывают пенсионеры (60,9%).

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Оценивая уровень жизни своей семьи, 42% опрошенных жителей города сказали, что "живут от зарплаты до зарплаты", примерно столько же приходится на тех, кто "живет вполне сносно". Практически каждый десятый участник опроса отнес себя к группе малоимущих ("живем практически в нищете" - 1,1%; "не можем свести концы с концами" - 11,8%). Максимальная доля оценивших себя как бедных зафиксирована в группе пенсионеров - 30,2%. Состав материально благополучных групп не изменился (по сравнению с данными января 2005 года) - подавляющая доля приходится на работников коммерческой сферы.

Диаграмма 3

Только 4,7% опрошенных новосибирцев полностью уверены в том, что их права защищены. Стоит отметить, что наиболее незащищенными считают себя пенсионеры (80,7%). Несколько выше доля людей уверенных в стабильности своей трудовой занятости - 36,2% среди работающих. Около 15% жителей, имеющих детей (малолетних, учащихся, студентов), выразили уверенность в их будущем. Что касается ожиданий относительно своего собственного будущего то около трети ощущает "надежду" (34,4%), еще 15,7% - "оптимизм и уверенность в будущем". Чувства 15,2% респондентов нейтральны ("спокойствие, но без особых надежд"). Негативные чувства испытывает также около трети опрошенных: 26,5% - "тревогу и опасения", и 6,6% - "страх и отчаяние".

Диаграмма 4

Как отмечают организаторы опроса, интересным показателем социального самочувствия является степень готовности людей оказывать доверие окружающим. Судя по полученным данным, участники опроса не могут назвать окружающих их людей надежными, исключение составляют только те, с кем они лично знакомы. Практически половина опрошенных жителей (47%) считают, что с людьми нужно быть острожными. Новосибирск по этому показателю близок к Бразилии, где порядка 10% людей придерживаются мнения о необходимости осторожности в общении с другими. Самыми "доверчивыми" являются жители скандинавских стран: Норвегия, Финляндия, Швеция, 65-70% населения которых склонны оказывать доверие окружающим.

Диаграмма 5

Организаторы мониторингового исследования считают, что "майский опрос продемонстрировал стабилизацию социальной ситуации в городе. По сравнению с январем заметно улучшились оценки, которые новосибирцы дают ситуации в городе. Позитивная тенденция зафиксирована в оценках представителей всех социально-демографических групп, в том числе пенсионеров, которые крайне негативно оценивали ситуацию в январе, когда началась реализация закона о монетизации льгот. Исключение составляют показатели правовой и социальной защищенности горожан, которые стабильно ухудшаются на протяжении последних лет: постоянно увеличивается доля новосибирцев, которые не уверены в своей работе, в защищенности прав и будущем своих детей. Причины данного процесса нужно искать, скорее, в политической и экономической ситуации в стране в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне